«Семь чудес» Ахалского велаята Туркменистана

Число «семь» туркмены, как и другие народы Востока, исстари наделяли определенным смыслом и значением. Об этом свидетельствуют многочисленные, идущие из глубины веков, пословицы и поговорки. Семь элементов отображается в гёлях национальных ковров и кошм, также имеющих многотысячелетнюю историю. Символическое значение числа семь от народов Востока перешло и в Европу. Большинство людей знает, что существует Семь чудес света, но только немногие могут назвать их. Первый список, в котором упоминались Семь чудес света (Древнего мира) первоначально базировался вокруг шедевров второго столетия до н.э. Первое упоминание об идее выделения самых впечатляющих сооружений найдено в трудах Геродота в V-м столетии до н.э. Десятилетия спустя, греческие историки написали о самых больших памятниках того времени, затем появилось «Собрание Чудес всего мира». Всё, что мы знаем о собрании – его название, поскольку оно было утеряно с гибелью Александрийской библиотеки. Окончательный список Семи чудес формировался во время средневековья. Список включал семь самых внушительных памятников Древнего мира. Составление семи чудес, конечно, условно. И я решил для себя составить список из «семи чудес» Ахала.

Одно из значимых достояний ахалской земли – пшеница «ак бугдай», выращенная народными селекционерами тысячи лет тому назад. И первое из семи чудес Ахала – музей белой пшеницы. Национальный музей Туркменистана «Ак бугдай» в городе Анау увековечил память о великом созидательном таланте предков туркмен и стал символом трудолюбия их потомков в эпоху могущества и счастья. Материалы раскопок, проведённых в начале ХХ века американской археологической экспедицией Р.Пампелли в окрестностях Анау, доказывают, что предки туркмен в глубокой древности выращивали ак бугдай – белую пшеницу. А в 2014 году найдены зерна на раскопках Дашлыдепе, относящиеся к VI-V тысячелетию до нашей эры. В Туркменистане ак бугдай причислен к памятникам национальной культуры турк­менского ­народа.

Второе чудо Ахала – городище на территории Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд» в Каахкинском этрапе, мощные крепостные стены которого расположены буквально вдоль дороги. Руины Абиверда ныне потрясают своим видом. Городище представляет собой прямоугольную крепость площадью 105 гектаров. Крепость укреплена оборонительными башнями. В ней имеются остатки мусульманской мечети, воздвигнутой в XII веке. Абиверд был одним из значительных городов Северного Хорасана, он неоднократно упоминается в письменных источниках средневековья.

Третье чудо Ахала я наблюдал с высоты птичьего полёта, подлетая к Ашхабаду. За пос­ледние годы вблизи столицы в этрапах Ахалского велаята построено немало объектов, архитектурные решения которых с высоты птичьего полёта вызывают восхищение и гордость за свою страну. Это комплекс строений Ахалской газотурбинной электростанции в этрапе Ак бугдай, который выглядит с борта самолёта как большой Государственный флаг страны с полумесяцем и пятью звёздами.

Таких электростанций в стране и Ахалском велаяте в эпоху могущества и счастья построено немало. Но тогда первое впечатление чуда осталось в памяти надолго.

С высоты птичьего полёта впечатляет и четвертое чудо Ахала – зелёный парк в городе Геоктепе. Он более походит на гигантскую изумрудную чашу. Зелёные кольца его аллей, плотно сомкнувшись, прорисовывают грани старинной крепости, возведённой некогда в самом сердце изобильного Геок­тепинского оазиса. Сегодня на фоне зелёных холмов и лугов, садов Геок­тепе видны и густые «зелёные пояса» уникального парка, заложенного у стен крепости – мощного укрепления геоктепинцев, призванного увековечить подвиг бесстрашных защитников Родины. Изумрудное обрамление словно подчеркивает молчаливое величие всего мемориального комплекса.

Важной туристической достопримечательностью Ахала является, по моему мнению, пятое чудо Ахала – Бахерденская пещера, местное название её Ков-ата. Это, без сомнения, уникальное произведение природы, которое по праву во всём мире называют порой восьмым чудом света. Находится эта пещера в 100 километрах от Ашхабада. На глубине 60 метров от входа в пещеру лежит озеро. К нему ведёт длинная лестница с подсветкой. Вода озера насыщена сероводородом, содержит десятки микро- и макроэлементов, обладает целебными свойствами. Температура воды в озере от 33 до 38 градусов тепла. Это одно из самых больших подземных озёр мира.

Посетив пещеру, туристы узнают интересную легенду о появлении этого чуда природы и, наверняка, с удовольствием искупаются в озере, тем более, что купаться здесь можно и летом, и зимой. Бахерденская пещера как замечательный памятник природы находится под охраной государства. Красота Бахерденского подземного озера и лечебные свойства воды – главные причины его популярности среди туркменистанцев и гостей нашей страны. Не случайно говорят: «Если ты, будучи в Туркменистане, не посетил подземное озеро, то не говори, что ты был в этой стране».

Теперь наш путь лежит к осмотру шестого чуда Ахала – городища Багабад (нынешний Анау). Его главной достопримечательностью являются величественные руины мечети шейха Сейитджемалаэддина, рухнувшей во время страшного землетрясения 6 октября 1948 года. Эта мечеть называлась также Домом Красоты. Она была построена в середине XVI века и представляла собой монументальное сооружение с центральным залом, перекрытым эллипсовидным куполом. Стены фасада и интерьера были покрыты великолепными мозаичными узорами растительного, эпиграфического и геометрического характера. Наибольшую ценность имела мозаичная декорация высокого портала мечети, где на темно-синем панно с мелким растительным орнаментом располагались изображения золотистых драконов. После землетрясения сохранились лишь нижние части устоев портала и фрагменты стен, но народная память хранит сказания и легенды, связанные с мечетью возле погребения святого, к которому часто приходят многочисленные паломники.

Седьмое чудо Ахала, которое стоит посетить туристам и гостям велаята, это современное здание, построенное в эпоху могущества и счастья. 7 октября прошлого года в этрапе Ак бугдай при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония открытия в долине «Nowruz ýaýlasy» сооружения «Türkmeniň ak öýi». Величайшее архитектурное здание в гармонии с окружающей природой предгорий Копетдага представляет собой белую юрту, выполненную из современных строительных материалов, и удачно сочетает национальные традиции зодчества и современные достижения архитектурного искусства. Это уникальное сооружение высокой инженерной сложности, по своему внутреннему и внешнему дизайну соответствует убранству традиционной туркменской юрты, которая в представлениях туркменского народа, его эпосах и мифологии выступает своего рода моделью мироздания и потому имеет форму круга.

В Ахале немало других впечатляющих сооружений и ценностей, достойных упоминания. За многотысячную историю туркменский народ внёс большой вклад в развитие цивилизации, создал целый ряд материальных ценностей мирового значения. Благодаря политике Президента страны Гурбангулы­ ­Бердымухамедова в эпоху могущества и счастья в регионе достигнуты впечатляющие успехи во всех сферах экономики и общественной жизни. Многие архитектурные сооружения разных времён поражают наше воображение.  И тогда мы говорим: «Это одно из семи чудес света», отдавая дань уважения прославленным чудесам древности, признавая за ними первенство и совершенство. Говорим мы также: «Это восьмое чудо света», как бы намекая на возможность примкнуть к великолепной семёрке. И у каждого человека – своё видение Семи чудес.

Черкез НИЯЗМАМЕДОВ

turkmenportal.com