В Институте истории и археологии АН Туркменистана прошла наставническая встреча со студентами

В Институте истории и археологии АН Туркменистана прошла наставническая встреча со студентами

3 октября в Институте истории и археологии Академии наук Туркменистана состоялась наставническая встреча со студентами II курса направления подготовки «археология» факультета библиотековедения Туркменского государственного института культуры под руководством преподавателя Майи Эмировой. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Научный сотрудник Института истории и археологии АНТ Какадурды Дурдыев подробно рассказал о методике зарисовки археологических находок, на примерах продемонстрировав студентам процесс её выполнения. Особое внимание студентов привлекла новая работа Какадурды Дурдыева – зарисовка керамического кувшина, найденного на городище Парыздепе. Изображённые на нём рисунки горных источников являются одним из признаков развитого древнего искусства на туркменской земле.

Кандидат исторических наук Аллагулы Бердыев отметил в своём выступлении, что ряд городов и караван-сараев, расположенных вдоль маршрута Великого Шёлкового пути, проходившего через территорию Туркменистана, а также развитые торговые и культурные связи с соседними регионами и странами позитивно влияли на экономическое, материальное и духовное развитие народа.

Выступление научного сотрудника Института истории и археологии Шохрата Аннатаганова было посвящено исследованию памятника Парызтепе, расположенного на территории страны. Смешение культурных слоёв, которое не встречается больше ни на одном другом памятнике этого региона, до сих пор не даёт учёным возможности определить, к какому именно периоду он относится. Как отметил Ш.Аннатаганов, дело в том, что обнаружение в культурном слое бронзового века находок, относящихся к эпохе энеолита, или, наоборот, артефактов бронзового века в слое энеолита, является весьма удивительным обстоятельством.

Студенты также имели возможность задавать наставникам вопросы по интересующим темам.