На днях из Московского зоопарка в Туркменистан прибудет медведица Айдере
На днях ожидается прибытие в Ашхабад бурой медведицы. Ее передают в дар Национальному музею живой природы Туркменистана коллеги из Московского зоопарка. Об этом в беседе с корреспондентом «Туркменпортала» рассказал научный консультант Национального музея живой природы Туркменистана, доктор биологических наук, профессор Эльдар Анверович Рустамов.
Напомним, что год назад в связи с вступлением Ашхабадского зоопарка в международную организацию ЕАРАЗА, здесь поселился бурый медведь Сумбар, переданный в дар подразделением Московского зоопарка — Волоколамского центра воспроизводства редких диких животных. Чтобы Сумбар не скучал, к нему подселят подругу, которую уже назвали Айдере.
Ждут своей очереди на приезд в Ашхабад также львы и другие животные из Московского зоопарка, уточнил ученый.
Наш разговор с Э.Рустамовым случился не просто так – ведь сегодня Всемирный день защиты животных, а одна из задач зоопарков всех стран — охрана и восстановление редких видов фауны.
Как далее рассказал ученый, 4 октября – считается Всемирным днём защиты животных (World Animal Day) в большинстве стран, и относится ко всем животным, включая домашних, диких и сельскохозяйственных. Этот день призван объединять усилия людей в деле сохранения животного мира и защиты животных. Традиционно в этот день организуются разнообразные акции, благотворительные и просветительские мероприятия.
Говоря о законах, защищающих животных Э.Рустамов отметил, что в 1987 году Совет Европы принял Конвенцию по защите домашних животных. 10 декабря отмечается как Международный день прав животных (International Animal Rights Day). Этот день установлен в 1998 году и приурочен к годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), чтобы подчеркнуть, что животные, как и люди, имеют свои права на жизнь, свободу и защиту от страданий. А вот 24 апреля в календаре отмечается как День защиты лабораторных животных, который был учреждён Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (International Network for Humane Education) в 1979 году и поддержан ООН. В 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных. В 2019 году возник даже термин «зоозащитник», когда понятие защитника прав животных расширилось, особенно среди благотворительных и общественных организаций. Во многих городах работают волонтёры, которые оказывают помощь животным. Вполне естественно, что причислять себя к таким людям имеют также право и киперы — это сотрудники зоопарков, следящие и ухаживающие за животными.
— Кстати, в нашем Ашхабадском зоопарке трудятся более 200 киперов, которые очень любят своих питомцев, следят за их рационом и душевно к ним относятся. Можно их также поздравить с сегодняшним праздником – Днём защиты животных, — отметил Эльдар Анверович. — Мне бы хотелось напомнить еще одну важную дату: начиная с 1979 года 6 октября отмечается как Всемирный день охраны местообитаний. Этот праздник призван привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания диких животных. Люди не должны забывать о том, что из-за их хозяйственной деятельности многие животные утрачивают свои естественные места обитания, а некоторые виды исчезают с лица Земли, — подытожил ученый.