Старинные предания о создании известных туркменских песен об ахалтекинских скакунах
Широко известные, культовые в Туркменистане песни «Atçapar», «Göroglynyň at oýnadyşy», «Atlyk», «Bedew» не только передают красоту легендарных ахалтекинских скакунов, но и служат связующим звеном между поколениями, напоминая о богатом культурном наследии и неразрывной связи народа со своими символами. Бережно хранимые, эти песни продолжают звучать на праздниках и торжествах, воспевая ахалтекинских скакунов.
На страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» заместитель директора Специализированной школы искусств имени Сахы Джепбарова Байрамдурды Артыков рассказал об истории возникновения некоторых из этих песен.
К примеру, существует старинное предание о том, как появилась на свет знаменитая песня «Atçapar». Одна из легенд гласит, что во времена, когда Аллаберды, сын Айдогды, известный в народе как Кел бахши, играл на дутаре на большом торжестве, на селение внезапно напали враги. В жестокой битве, разразившейся на глазах юного музыканта, доблестные туркменские всадники проявили невиданную отвагу и обратили неприятеля в бегство. На следующий день, делясь воспоминаниями о пережитом, Кел бахши вновь взял в руки дутар, чтобы запечатлеть увиденное в мелодии и навсегда сохранить память о героях. Завершив исполнение новой мелодии, Кел бахши обратился к собравшимся и объявил, что эта мелодия, воспевающая подвиг воинов и преданность ахалтекинских коней, отныне будет называться «Atçapar» (Всадник).
Среди множества легенд туркменского народа особое место занимает рассказ, повествующий о знаменитом бахши Гарадяли Гёклене. Однажды он прибыл на свадебное торжество, где было очень многолюдно. Жители со всех окрестных селений съехались, чтобы разделить радость этого знаменательного события. До глубокой ночи звучала завораживающая музыка дутара. В самый разгар празднества к прославленному музыканту подошёл один из гостей. Он почтительно обратился к бахши с просьбой исполнить одну из его мелодий перед тем как отправиться в долгий путь. Гарадяли Гёклен, воодушевлённый вниманием многочисленных зрителей, представил свою новую музыкальную композицию, которая глубоко тронула слушателей. После исполнения мелодии гость объявил, что у него есть особый подарок для бахши, и в знак благодарности преподнёс ему своего прекрасного ахалтекинского скакуна. Искренне взволнованный таким проявлением щедрости, бахши обратился к собравшимся гостям и объявил, что отныне это произведение будет называться «Atlyk» в честь того, кто столь великодушно пожертвовал своим верным конём ради рождения этой замечательной мелодии.