Туркменистан намерен создать геопарки ЮНЕСКО на побережье Каспия

Туркменистан намерен создать геопарки ЮНЕСКО на побережье Каспия

Туркменистан изучает возможность создания геопарков ЮНЕСКО на побережье Каспийского моря. Об этом сообщил директор Института Каспийского моря Мырат Атаджанов.

«Изучается вопрос создания геопарков ЮНЕСКО… особый интерес вызывают каньоны на юго-восточном берегу залива Гарабогаз. Кроме того, есть грязевые вулканы… они представляют собой геологическое наследие международного значения. Создание геопарков в этих районах может способствовать их комплексному развитию», – сказал он, выступая на международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в экономику Туркменистана (TEIF 2025) в Куала-Лумпуре.

По словам Атаджанова, проект реализуется в рамках комплексного управления прибрежными зонами и морского пространственного планирования при участии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Глобального экологического фонда и Всемирного банка.

Директор института подчеркнул, что протяженность туркменского побережья составляет более 1000 километров. В туркменском секторе Каспия и прибрежной зоне ведется добыча углеводородных ресурсов, функционируют международный порт и аэропорт Туркменбаши, действует развитая автомобильная и железнодорожная сеть, продолжается строительство моста через пролив Гарабогаз, развиваются рекреационные объекты.

Национальная туристическая зона «Аваза» является жемчужиной побережья. На прибрежной территории также расположены Хазарский государственный заповедник с Туркменбашинским и Эсенгулийским отделениями, а также заказник на острове Огурджалы, добавил Атаджанов.

Международный форум TEIF 2025 прошел 23-24 апреля в столице Малайзии. В мероприятии приняли участие 470 делегатов из 42 стран. Организаторами выступили «Туркменгаз», «Туркменнебит» и Торгово-промышленная палата Туркменистана в партнерстве с компанией «Туркмен Энергия Форум».