Выступление Президента Туркменистана на встрече с представителями японских бизнес-структур
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в рамках рабочего визита в Японию встретился с представителями деловых кругов этой страны, сообщает TDH.
С японской стороны во встрече приняли участие руководители и представители Туркмено-японского экономического комитета, компаний «Mitsubishi Corporation», «Sumitomo Corporation», «Komatsu Ltd.», «Toyo Engineering Corporation», «Kawasaki Heavy Industries, Ltd», «Sanko Seikа Co. Ltd.», «Muroosystems Corporation», «Tokyo Boeki Eurasia Limited», «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.», «Sumitomo Heavy Industries Ltd.», «Tohkemy Corporation», «Itochu Corporation».
Бизнесмены выразили сердечную признательность Президенту Туркменистана за уделённое для встречи время и отметили, что нынешнее мероприятие придаст большой импульс дальнейшему укреплению торгово-экономических связей между двумя дружественными странами.
Затем слово было предоставлено Президенту Сердару Бердымухамедову:
«Уважаемые члены Японо-туркменского комитета по сотрудничеству!
Руководители и представители японских бизнес-структур!
Дамы и господа!
Хотел бы сердечно поблагодарить японских бизнесменов за организацию сегодняшней встречи и возможность обсудить текущие вопросы и перспективы развития туркмено-японского экономического сотрудничества.
Отношения между Туркменистаном и Японией выстраиваются на принципах доверия и взаимной выгоды. За годы совместной работы заложен прочный фундамент для дальнейшего расширения этого партнёрства.
Япония для нас – это пример развития передовых технологий, инноваций, экономической и экологической стратегии.
Достижения Японии в области науки, в промышленности, уникальный опыт в области управленческих практик являются важными для Туркменистана.
Мы уделяем огромное внимание модернизации инновационной промышленности, ускоренному переходу к «зелёной» экономике, диверсификации энергетики и развитию национальной и международной транспортной взаимосвязанности. Во всех этих направлениях видим реальные возможности для участия японского бизнеса.
Долгосрочные инвестиции в экономику Туркменистана имеют очень хорошие перспективы. Основой для этого выступает ряд ключевых факторов, в том числе:
— политическая стабильность;
— устойчивые темпы экономического роста;
— обширная ресурсная база;
— структурные преобразования и государственная поддержка инновационного роста;
— благоприятный инвестиционный климат.
Приведу лишь некоторые цифры и факты.
В последние годы рост ВВП в Туркменистане стабильно сохраняется на уровне более 6 процентов.
Международный валютный фонд в своём недавнем отчёте по итогам оценочной миссии подтвердил стабильность экономического развития Туркменистана. Ожидается, что в ближайшие годы показатели роста ВВП будут находиться в диапазоне от 6,3 до 8,3 процента, что ставит нашу страну в ряд лидеров по данному показателю не только в регионе, но и в мире.
Основным драйвером роста и развития национальной экономики остаются государственные и частные инвестиции. Ежегодно инвестиции в нашу экономику равны более 40 процентам ВВП, при этом доля иностранных инвестиций составляет до 15 процентов.
Стратегический курс на индустриально-инновационный рост обеспечивается путём направления более 65 процентов от общего объёма инвестиций в производственный сектор. Это позволяет нам реформировать всю экономическую структуру, существенно модернизировать производственный сектор.
Следует отметить осуществление значимых реформ в финансово-банковском секторе. Во внешнеэкономической деятельности последовательно и неизменно реализуется политика открытости, создаются благоприятные условия для участия международного бизнеса в крупных проектах в Туркменистане.
В этом контексте считаем целесообразным развивать партнёрство с японскими бизнесменами, претворять в жизнь новые проекты.
Сегодня в нашей стране зарегистрированы 44 инвестиционных проекта с участием японских компаний на общую сумму, превышающую 11 миллиардов долларов США, около 256 миллионов евро и почти 190 миллиардов иен.
Высоко ценим и с благодарностью отмечаем многолетнюю успешную деятельность крупных японских компаний в Туркменистане.
Корпорации, такие как «Itochu Corporation», «Kawasaki Heavy Industries», «Mitsubishi Corporation», «Sojitz Corporation», «Toyo Engineering», «Mitsui», «Sumitomo Corporation» и другие вносили и продолжают вносить значительный вклад в развитие туркменской экономики.
За последние годы при участии японских компаний в Туркменистане были введены в строй крупные промышленные объекты – газохимический комплекс по производству аммиака и карбамида в Гарабогазе, завод полимеров в Киянлы, завод по производству бензина из природного газа в Овадандепе и газотурбинная электростанция в Чарджевском этрапе.
Хотел бы отметить успешно осуществляемые поставки в Туркменистан землеройной техники «Komatsu», а также автотранспортной техники марки «Toyota».
Конечно, также следует отметить активную поддержку и содействие этому процессу со стороны правительственных органов Японии, прежде всего Министерства экономики, торговли и промышленности, Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и Японского агентства по страхованию экспорта и инвестиций (NEXI).
Туркменистан готов предложить японским бизнесменам все условия для долгосрочных инвестиций и взаимовыгодного партнёрства.
Здесь в числе приоритетов следует выделить энергетику, транспорт и логистику. Также большое значение имеют высокотехнологические и экологически чистые производства, модернизация системы водной инфраструктуры, подготовка специалистов.
Исходя из долгосрочных перспектив хотел бы озвучить ряд конкретных предложений по сотрудничеству с японскими бизнес-структурами.
Первое: готовы продвигать японские технологии и продукцию на рынок Туркменистана, особенно в таких областях, как машиностроение, электроника и химическая промышленность;
Второе: наша страна заинтересована во внедрении передовых японских технологий в области водосбережения, водоочистки, управления отходами, «зелёной» и водородной энергетики;
Третье: предлагаю изучить возможность привлечения малых и средних японских предприятий к ведению бизнеса в Туркменистане и соответственно туркменских – в Японии.
Мы готовы к обсуждению данных предложений.
У нас есть все предпосылки для уверенного планирования экономического и делового взаимодействия.
Пользуясь случаем, хотел бы пригласить японских бизнесменов к участию в качестве почётных гостей в Международном форуме, который пройдёт в Ашхабаде по случаю 30-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.
Убеждён в дальнейшем развитии партнёрских отношений Туркменистана и Японии, а также в участии в будущем японских бизнесменов в крупных проектах, которые будут осуществляться в нашей стране.
Ещё раз хотел бы поблагодарить японских друзей за организацию этой встречи и желаю её участникам плодотворного сотрудничества», – сказал Президент Сердар Бердымухамедов.