Вышел в свет пятый выпуск ежегодника «Искусство и архитектура Туркменистана»
Первые результаты отдельных исследований туркменских учёных, проводимых в рамках президентской Программы на проведение в 2018-2021 годах научно-исследовательских, в том числе и археологических раскопок на памятниках Туркменистана вдоль Великого Шелкового пути, размещены в очередном, пятом выпуске ежегодника «Искусство и архитектура Туркменистана». Он продолжает публикацию научных сообщений Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, а также Государственной академии художеств Туркменистана, сообщает Государственное информагентство.
Среди авторов нового сборника – отечественные специалисты и их иностранные коллеги, чьи новейшие открытия представляют интерес не только для учёных и студентов соответствующих специальностей вузов, но и для всех, кто интересуется вопросами формирования и развития материальной и духовной культуры Туркменистана и Средней Азии в целом.
В ежегоднике красочно представлен раздел «Изобразительное искусство». В частности, в статье А.Нувваева рассматриваются живописные полотна туркменских художников, написанные в разные годы на спортивную тему. Описывая эти произведения, автор анализирует индивидуальный почерк каждого мастера, его манеру художественного отображения темы спорта.
Н.Ягшимурадов рассматривает искусство Туркменистана эпохи бронзы, а также магические верования, легенды и символику того периода истории.
Искусствоведы О.Мухатова и А.Гельдыев в своей статье дают краткий анализ опытов чеканки на металле знаменитых туркменских скульпторов Джума Джумадурды, Моммы Сеитмурадова, Бабасары Аннамурадова, Аманмухаммеда Хыдырова и Амана Мередова. Композиции их чеканок отличаются оригинальными художественными решениями и высоким качеством профессионального исполнения.
Раздел «Архитектурное наследие» состоит как из аналитических статей, так и сообщений о проведённых реставрационных работах на отдельных исторических памятниках. Архитектор-реставратор М.Аманов описывает декор северного минарета на городище Машат-Мисриан в Древнем Дехистане на территории Балканского велаята. Автор предлагает реконструкцию декора, выполненную с помощью специальной компьютерной программы.
Археолог М.Джуманазаров посвятил свою статью средневековому караван-сараю Кёне-кала, чьи руины находятся вдоль Великого Шёлкового пути между Мервом и Амулем. Историк архитектуры М.Мамедов сообщает о древнем подземном сооружении рядом с городищем Парыз-депе, расположенном в пригороде Ашхабада.
Архитектор М.Чарыев рассказывает о реставрации сталактитового карниза на фасаде мавзолея Наджмеддина Кубра в Куняургенче. Историки Д.Аннаев и Р.Джоммыев предлагают компьютерную реконструкцию поселения Джейтун – древнейшего памятника первых в мире земледельцев, в своё время открытого научному миру группой учёных под руководством академика В.М.Массона.
В разделе «Археологические исследования» читатель сможет ознакомиться с отчётом А.Бабаева о раскопках на территории средневекового городища Абиверд, со статьёй Б.Диванкулиевой об использовании данных археологии в этнографических исследованиях.
Автор приходит к выводу, что для всестороннего изучения определенной этнографической проблемы и достижения объективных результатов необходимо опираться на данные физической антропологии, географии, археологии, истории, лингвистики, фольклористики.
Археолог Э.Мурадова публикует предварительные результаты новых раскопок на городище Дашрабат (средневековый Данданакан), где совместно с туркменскими коллегами приступили к работе специалисты из нью-йоркского музея Метрополитен и Оксфордского университета.
В статье греческих учёных Г.Иконому и О.Папахристу рассматривается опыт исследования одной из тёрочных плит теменоса (священного участка) на территории Южного Гонура в Древней Маргиане. Благодаря радиоуглеродному анализу установлено, что этот теменос функционировал в период между 2000 и 1500 годами до нашей эры.
Завершает раздел публикация российского археолога Н.Соловьевой, посвященная специализированной мастерской эпохи раннего энеолита на поселении Йылгынлы-депе в Каахкинском этрапе Ахалского велаята.
В разделе «Исследователи культуры» размещены очерки о деятельности недавно ушедших из жизни известных археологов, внесших большой вклад в изучение туркменских древностей: доктора исторических наук Хемры Юсупова и его французского коллеги, профессора Оливье Леконта.
Издание отражает многообразие деятельности искусствоведов, историков архитектуры и археологов, изучающих древнюю и современную культуру Туркменистана.