Президент Туркменистана приступил к работе над новой книгой об алабаях
Президент Гурбангулы Бердымухамедов приступил к работе над новой книгой об алабаях, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
Ранним утром глава государства прибыл в Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана, расположенный в живописных предгорьях Копетдага. Здесь глава государства навестил скакуна по имени Шаполат и совершил конную прогулку.
Здесь же, на территории комплекса, туркменский лидер осмотрел новорождённых щенков породы алабай, которым, по сложившейся традиции, дал имена с учётом их отличительных особенностей.
Затем, проследовав в свой рабочий кабинет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поработал над новой книгой об алабаях, в которой важное место будет отведено качествам и способностям, присущим этой породе собак. Согласно научным сведениям, алабаи, история которых насчитывает несколько тысячелетий, всегда были верными спутниками и помощниками человека.
На протяжении многих лет Президент Гурбангулы Бердымухамедов придавал большое значение сбору информации об алабае, проведению эффективных археологических работ в Джейтуне, Алтындепе, Маргуше, которые считаются самыми древними поселениями на территории нашей страны. По инициативе главы государства в Туркменистане был создан Институт рукописей, учёными которого накоплен комплекс сведений и манускриптов, касающихся национальных ценностей. Всё это играет важную роль в изучении истории туркменского народа, сохранении его богатейшего наследия.
В результате проведённых научно-исследовательских работ, наряду с другими данными, были обнаружены сведения, относящиеся к истории породы алабай. Обнаруженные во время археологических раскопок в Маргуше захоронения собак свидетельствуют о том, что уже тогда к этим животным было особое отношение, им отводилась значимая роль в охране имущества, государственных границ.
Терракотовые статуэтки алабаев, найденные в Алтындепе и созданные искусными мастерами за несколько тысячелетий до нашей эры, а также выявленное соответствие строения организма собак, живших на территории нашей страны в давние времена, и алабаев свидетельствует о древнейшей истории этой породы.
Исторические сведения, полученные в ходе проводимых на данном направлении работ, займут достойное место в новом произведении главы государства. Так, Президент выдвигает мысль о том, что слово «gut» имеет связь с собакой, и соответствующая пословица, созданная туркменским народом, восходит в глубь тысячелетий.
Таким образом, из новой книги Президента страны можно будет узнать много интересного об алабае – подлинном друге туркменского народа, а также о внимании, проявляемом к этой породе собак учёными мира. Кроме того, как отметил глава государства, алабаи – преданные друзья и незаменимые помощники чабанов, надёжные защитники отар, что свидетельствует об их благородных качествах.
Бытующее в народе изречение «It janly» говорит о том, какое внимание придаётся бесстрашию и выносливости алабаев, выработавших адаптацию к природно-климатическим условиям Туркменистана – как к жаре, так и к холоду. А ещё одно выражение – «It ýaly sagdyn» – означает силу, способность выносить любые трудности. Таким образом, туркмены смогли сформировать у алабаев уравновешенный характер, позволяющий им сохранять стойкость во всех ситуациях.
Как отмечает Президент, в новой книге повествуется о том, что на протяжении всей своей истории туркменский народ относился к сильным, отважным, умным, выносливым и преданным алабаям как к членам семьи, а также приводятся интересные сведения о том, что и по сей день эти замечательные собаки являются верными стражами домов и отар, помощниками охотников.
Эта порода собак совершенствовалась на протяжении веков. Как правило, чабаны всегда отбирали крупноголовых, активных щенков. Длительная селекция способствовала сохранению и развитию лучших породных качеств алабая. В настоящее время в нашей стране продолжается работа по разведению чистокровных собак этой породы.
Завершив творческую работу, Президент ещё раз проанализировал собранный материал, определив направления дальнейшей деятельности.