ЕС намерен ускорить подписание соглашений с Азербайджаном и Туркменистаном по поставкам газа
С целью диверсификации поставок газа в Европу, Еврокомиссия к 2015 году готова форсировать заключение соглашений с Азербайджаном и Туркменистаном.
Чтобы обезопасить себя от газового шантажа со стороны России, ЕС уже в этом году намерен подписать с Баку и Ашхабадом меморандумы о взаимопонимании, которые должны стать частью пакета по повышению устойчивости снабжения Европы природным газом.
ЕС будет использовать все внешнеполитические инструменты, чтобы укрепить стратегическое энергетическое партнерство со странами-производителями и транзитерами.
Среди других производителей нефти рассматриваются Алжир и Турция, Азербайджан и Туркменистан, Ближний Восток и несколько африканских стран. Проект также подразумевает интенсификацию партнерства с Норвегией, США и Канадой.
По информации Spiegel Online, в более ранней версии документа в конце января в качестве потенциального стратегического партнера в энергетической сфере был также упомянут Иран, в нынешнем проекте документа он был удален из списка.
Согласно данным министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, суммарные экспортные объемы страны могут достичь 160-170 миллиардов кубометров товарного газа в год, с перспективой их увеличения на 10 миллиардов кубометров газа в год. В 2014 году добыча природного газа в Туркменистане составила более 76 миллиардов кубометров, а экспорт — более 45 миллиардов кубометров. В 2015 году Туркменистан планирует добыть свыше 80 миллиардов кубометров товарного газа.
По запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире. Запасы лишь отдельно взятых месторождений «Галкыныш» и «Яшлар» составляют 26,2 триллиона кубометров.
Подключение туркменского газа к проекту «Южный газовый коридор» — процесс нелегкий. Создание инфраструктуры для его транспортировки на европейские рынки, а именно Транскаспийского трубопровода, который будет пролегать по дну Каспийского моря, сопряжено с некоторыми сложностями, и в частности с неурегулированным до сих пор статусом Каспия.
Тем не менее, на сегодня предпосылки для такой перспективы имеются. Есть политическое желание всех заинтересованных сторон в реализации этого проекта. Есть вполне обоснованные заявления Азербайджана и Туркменистана о том, что вопрос реализации Транскаспийского трубопровода касается только этих двух стран.
Кроме того, благодаря недавнему решению «Газпрома» отказаться от закупок центральноазиатского газа, и в частности туркменского – в объеме семи миллиардов кубометров, у Туркменистана появились новые свободные объемы.
И не исключено, что именно это решение России послужило толчком для Евросоюза взять, наконец-то, инициативу в свои руки и начать предпринимать кокретные шаги к тому, что, в принципе, нужно, в первую очередь, ему самому.
Ведь Азербайджан уже проложил себе путь на европейский газовый рынок, а Туркменистан, по факту, имеет реальный рынок сбыта для своих «лишних» объемов газа, и это – Китай.
Единственная сторона, которая может оказаться в проигрыше – это Евросоюз. И, чем раньше он начнет действовать, тем лучше для его энергобезопасности, повышение которой заявляется сегодня ЕС в качестве приоритета.