Туркменистан нацелен на практическое взаимодействие с США в энергетике и транспорте

Заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов заявил о готовности страны к углублению практического сотрудничества с США в ключевых отраслях экономики. Об этом он сообщил на бизнес-конференции, посвященной 10-летию формата «Центральная Азия + США», которая прошла в Мемориальном центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди, передает TDH.
«Нынешняя бизнес-конференция, проводимая в столь представительном составе, – подтверждение перехода от планов к практическому взаимодействию», – подчеркнул глава туркменского МИД. Он отметил, что формат С5+1 позволяет задействовать финансовые, организационные, технические и другие ресурсы для реализации совместных масштабных проектов.
Мередов выделил приоритетные направления экономического взаимодействия для Туркменистана: передовые технологии, цифровизацию, искусственный интеллект, «зеленые» стандарты, энергетику и транспорт. При этом основой сотрудничества, по его словам, выступают диверсификация энергетических и транспортных потоков, обеспечение их надежности и стабильности, а также учет интересов всех сторон.
Министр напомнил, что, руководствуясь этими подходами, Туркменистан уже реализовал в регионе ряд крупных энергетических и логистических проектов. В рамках конференции туркменская экспозиция продемонстрировала достижения страны, экономические успехи, национальные исторические и культурные ценности.
Мередов также подчеркнул важность активизации взаимного товарооборота между странами Центральной Азии и США, формирования эффективной договорно-правовой базы партнерства.
На панельной сессии «Как инвестировать в Центральную Азию?» представители Туркменистана рассказали о государственных программах и преобразованиях, нацеленных на улучшение инвестиционного климата, упрощение бизнес-операций и гарантирование прав инвесторов. Американские инвесторы и финансовые институты ознакомились с благоприятными условиями и потенциалом динамично развивающихся рынков региона.
Особое внимание на форуме было уделено роли государственно-частного партнерства в реализации проектов по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры и цифровизации финансовых услуг. Участники сессии «Развитие транспортных маршрутов между США и Центральной Азией» обсудили возможности формирования эффективных логистических направлений, связывающих государства региона с рынками Северной Америки.
На панельной сессии, посвященной использованию возможностей искусственного интеллекта, участники обсудили важность внедрения AI-технологий в ключевых секторах экономики – финансовом, сельскохозяйственном, энергетическом, а также в сфере госуправления. Эксперты выразили уверенность, что эффективное применение искусственного интеллекта будет способствовать экономическому росту в Центральной Азии.
В ходе сессии «Взаимосвязь посредством цифровой экономики» обсуждались конкретные меры по использованию цифровых систем для укрепления региональной взаимосвязанности и инклюзивного экономического развития. По мнению участников, наращивание сотрудничества в этой сфере позволит сформировать технологический мост между регионами.
В рамках торжественной части форума состоялась выставка, освещающая культурное наследие и экономический потенциал стран Центральной Азии. Туркменская экспозиция представила книги Национального Лидера Гурбангулы Бердымухамедова и главы государства Сердара Бердымухамедова. Культурная программа включила выступления деятелей культуры и мастеров искусств государств Центральной Азии.
В церемонии открытия форума представители правительства США отметили важность развития устойчивого шестистороннего сотрудничества, основанного на принципах взаимного уважения.
Участники форума подчеркнули, что формат С5+1 служит эффективной площадкой для реализации совместных проектов и углубления экономического диалога между Центральной Азией и США. Состоявшийся обмен опытом, по их мнению, придаст импульс дальнейшему увеличению объемов взаимной торговли и инвестиций, а также укреплению долгосрочного партнерства.