Концерт в честь 185-летнего юбилея Чайковского прошел в Ашхабаде

Концерт «Чайковский – голос Русской души» к 185-летию со дня рождения великого русского композитора прошел на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули в Ашхабаде.
Государственный симфонический оркестр Туркменистана под управлением Расула Клычева и солисты исполнили отрывки и арии из опер Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Опричник», «Чародейка». В фойе театра прошла выставка «Планета Чайковский».
«Для меня Чайковский очень важный композитор, потому что я вырос на его музыке. Это величайший композитор великой человеческой души, и его музыка вся проникнута русской душой, отношением к человеку, к человечеству», – сказал журналистам художественный руководитель оркестра, заслуженный артист Туркменистана Расул Клычев.
Дирижер отметил, что музыка Чайковского популярна во всем мире и продолжает жить в сердцах людей. «Это бесценный, бессмертный композитор, который действительно всегда живет, особенно у наших людей. Наша публика особенно относится к композитору, она любит его сочинения», – подчеркнул он.
Как сообщил посол России в Туркменистане Иван Волынкин, музыкальный вечер организован в рамках проекта «Дипломатические нотки».
«Основателем этого проекта, духовным вдохновителем и человеком, который всегда непосредственно участвует во всех мероприятиях, является моя супруга Светлана Мерабовна», – отметил дипломат.

Супруга посла РФ в Ашхабаде Светлана Рамишвили подчеркнула универсальность музыки Чайковского. «Музыка Чайковского – это язык, который понятен без перевода. Его произведения до сих пор звучат на лучших мировых сценах, вдохновляя и объединяя людей различных традиций и культур», – сказала она. По ее словам, балет «Щелкунчик» стал символом Рождества и его музыка известна людям во всем мире.
Заместитель министра культуры Туркменистана Нурсахет Ширимов отметил влияние творчества Чайковского на развитие туркменской школы классической музыки. «Произведения Петра Ильича Чайковского уже многие годы звучат с туркменской сцены. Творчество великого музыканта оказало большое влияние на развитие туркменской школы классической музыки», – сказал он.