Внедрение ИИ ухудшило способность врачей диагностировать рак — The Lancet
Медики теряют навыки самостоятельной диагностики рака после нескольких месяцев использования технологий искусственного интеллекта (ИИ). К такому выводу пришли ученые в исследовании, опубликованном в британском научном журнале The Lancet.
Исследование проводилось в Польше в конце 2021 — начале 2022 года в четырёх центрах эндоскопии, где ИИ применялся для обнаружения полипов. Ученые сравнили качество обработки данных колоноскопии за три месяца до и три месяца после внедрения ИИ. Результаты показали, что с началом использования машинного интеллекта эффективность обработки данных снизилась на 6%.
«Постоянное использование искусственного интеллекта может привести к тому, что при обычной колоноскопии без обращения к ИИ врачи реже будут находить аденомы, что указывает на возможное негативное влияние [технологии] на работу медиков», — отметили авторы исследования.
По данным агентства Bloomberg, в работе участвовали 19 опытных докторов, каждый из которых провел не менее 2000 обследований. С привыканием к ИИ медики становятся менее сконцентрированными и ответственными при принятии самостоятельных решений. Ученые предупреждают, что с расширением использования технологии процесс утраты навыков будет усиливаться.
В Национальном институте здравоохранения США предупредили, что широкое распространение ИИ может снижать профессиональные компетенции в разных сферах. Частое использование технологии может ослаблять когнитивные функции, поскольку человек меньше полагается на собственные способности в обработке и хранении информации.