Microsoft прогнозирует конец эпохи мышек и клавиатур
В Microsoft считают, что к 2030 году люди будут управлять компьютерами с помощью голоса, взгляда и даже мыслей. Своим видением будущего операционной системы Windows поделился вице-президент компании Дэвид Уэстон.
По его словам, искусственный интеллект станет центральным элементом Windows-ПК. Уже сейчас ИИ-ассистент Copilot интегрирован в различные части системы, но в ближайшие пять лет его роль значительно расширится. В Microsoft полагают, что это сделает традиционные устройства ввода — мыши и клавиатуры — ненужными. Вместо них пользователи будут использовать мультимодальные способы взаимодействия: голос, зрение, сигналы мозга.
«Думаю, мы будем меньше использовать зрение и больше общаться с компьютером. И я искренне верю, что мы сможем взаимодействовать с будущей версией Windows и другими операционными системами Microsoft мультимодальным образом. Компьютер будет видеть то же, что видим мы, слышать то же, что слышим мы, а мы сможем общаться с ним и просить его выполнять гораздо более сложные задачи. Это должна быть гораздо более естественная форма общения. Мир, в котором мы используем мышь и клавиатуру, будет казаться таким же чуждым, как для поколения Z использование MS-DOS», — отмечает Уэстон.
Некоторые из этих технологий могут появиться уже в Windows 12. Точная дата её выхода пока неизвестна. По данным инсайдеров, релиз возможен в 2026 или 2027 году, но сроки могут перенестись вплоть до 2030 года.
Уэстон также считает, что будущее вычислений стоит за квантовыми компьютерами. По его мнению, они обеспечат огромную вычислительную мощность и повысят уровень безопасности операционных систем.