Туркменистан и ООН объединяют усилия в обеспечении продовольственной безопасности
Туркменистан, одна из первых стран адаптировавших Цели устойчивого развития (ЦУР) на национальном уровне, принимает активное участие в выполнении Повестки дня на период до 2030 года, активно взаимодействуя в данном направлении с Организацией Объединённых Наций и её специализированными структурами.
Как сообщает ТДХ, важным аспектом этого многоформатного диалога выступает объединение усилий в такой актуальной сфере, как обеспечение продовольственной безопасности и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
Вопросы обеспечения глобальной продовольственной безопасности нашли отражение в Концепции деятельности и приоритетов Туркменистана в рамках Международного года мира и доверия, ознаменованного 30-летним юбилеем постоянного нейтралитета страны.
В последние годы новое наполнение получило сотрудничество страны с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), с которой осуществлён ряд совместных проектов.
Туркменистан имеет значительный успешный опыт в реализации масштабных реформ в сельском хозяйстве. В результате в стране создано продовольственное изобилие, отмечает источник. Так, в нынешнем году собрано и сдано государству более 1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы.
В свете современных реалий устойчивое развитие сельского хозяйства напрямую сопряжено с экологическим фактором. В данной связи в Туркменистане осуществляются соответствующие мероприятия в рамках Национальной стратегии по изменению климата и Национальной лесной программы.
Климатический фактор вносит свои коррективы в традиционные методы и формы ведения сельского хозяйства. Это обуславливает необходимость принятия незамедлительных мер на основе скоординированного подхода. Туркменистан последовательно выступает за развитие конструктивного сотрудничества, наполнение его новым конкретным содержанием.
Одним из инструментов реализации важной экологической задачи может стать Региональный центр ООН по климатическим технологиям для Центральной Азии, инициатива создания которого принадлежит Туркменистану.
Усилия страны по достижению ЦУР получают поддержку ООН и её профильных учреждений, других авторитетных международных и региональных организаций.