Эксперт рассказал о перспективных направлениях малой энергетики в Туркменистане

Эксперт рассказал о перспективных направлениях малой энергетики в Туркменистане

На полях 7-й Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата, которая проходила в Ашхабаде 13-14 мая, немаловажное внимание уделялось потенциалу малой энергетики.

Кандидат технических наук, представляющий Орхусский центр в Туркменистане, Сердар Маметниязов подчеркивает, что, учитывая климатические особенности страны, развитие малой солнечной энергетики является стратегически важным направлением.

В частности, в интервью изданию «Туркменистан: Золотой век» эксперт отметил следующее.

— Перспективным направлением для Туркменистана может стать и агровольтаика – установка вертикальных солнечных панелей на сельскохозяйственных полях. Успешный опыт Узбекистана и европейских стран демонстрирует эффективность такого симбиоза, где панели обеспечивают тень для тенелюбивых культур, повышая урожайность и одновременно генерируя электроэнергию.

Для обеспечения автономного энергоснабжения отдельных домохозяйств в отдаленных районах оптимальным решением могут стать системы малой мощности, в пределах 5-10 кВт.

Применение солнечных батарей выгодно для освещения новых автомагистралей. Установка автономных фонарей, накапливающих солнечную энергию в течение дня, позволит существенно снизить эксплуатационные расходы на освещение.

Туркменистан уже демонстрирует готовность к внедрению солнечных технологий, реализуя пилотные проекты на экспериментальных объектах и в социальной сфере. Примером тому служит установка солнечных панелей в поликлинике села Пельверт Лебапского велаята.

В соответствии с передовым мировым опытом планируется оснастить солнечными панелями строящиеся железнодорожный и автомобильный вокзалы города Аркадага. Финансирование будет осуществлено за счет гранта Азиатского банка развития, а реализован проект будет совместно со специалистами агентства «Туркменсвязь».