Туркменский ученый стал соавтором международной публикации о рисках из-за высыхания Каспия
Сегодня в новом выпуске известного научного журнала Сommunications earth & environment опубликованы результаты исследования «Быстрое снижение уровня Каспийского моря угрожает целостности экосистемы, защите биоразнообразия и человеческой инфраструктуре», которое проведено международной командой ученых во главе с экспертами из Университета Лидса (Великобритания).
Авторы статьи составили карты потенциальных рисков для биоразнообразия региона, населения людей и береговой инфраструктуры. В качестве соавтора в публикации участвовал зоогеограф из Туркменистана, профессор Э.А. Рустамов, являющийся заместителем председателя Координационного совета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии (RRI-CA).
Вердикт ученых не утешительный: Каспийское море убывает из-за роста высоких температур. Даже если глобальное потепление удастся ограничить уровнем ниже 2°C, уровень Каспия, вероятно, снизится на 5-10 метров. Если же температуры поднимутся выше, то к 2100 году уровень воды снизиться до 21 метра.
Вот, какие риски повлечет за собой снижение уровня Каспийского моря:
- значительно сократятся площади ключевых экосистем, включая места размножения реликтового каспийского тюленя;
- большинство существующих морских охраняемых территорий в Каспийском море потеряют своё предназначение из-за осушения;
- часть населённых пунктов, порты и промышленные объекты могут оказаться в десятках или даже сотнях километров от берега;
- обнаженное сухое морское дно, будет высвобождать пыль, содержащую промышленные загрязнители и соль, что представляет серьезную угрозу для здоровья людей, как при высыхании Аральского моря.
Своего рода, данная публикация – это очередной сигнал SOS для человечества.
Каспийское море является домом для исчезающего каспийского тюленя и ещё 6 видов осетровых рыб, а также сотен видов других рыб и беспозвоночных, не встречающихся больше нигде в мире. На берегах Каспия проживает более 15 миллионов человек пяти стран — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.
Учитывая продолжающееся снижение уровня моря, исследователи утверждают, что необходимы срочные меры для защиты исчезающего биоразнообразия и здоровья человека.
Доктор Саймон Гудман из Школы биологии Университета Лидса, который курировал исследование, отмечает:
«Учитывая, что ожидаемые последствия будут разворачиваться в течение нескольких десятилетий, необходимо найти способы защиты биоразнообразия при одновременном обеспечении интересов и благополучия человека. Это может показаться долгосрочной перспективой, но, учитывая огромные политические, законодательные и логистические проблемы, целесообразно начать действия как можно скорее, чтобы обеспечить наилучшие шансы на успех».
Ученые предлагают следующее важные рекомендации:
- Инвестиции в повышение региональных возможностей для мониторинга биоразнообразия, планирование охраны и устойчивого развития.
- Поддержка прибрежных сообществ в диверсификации экономики и развитии устойчивой инфраструктуры.
- Разработка законодательства, позволяющего создавать охраняемые зоны с гибкими границами.
- Принятие превентивного планирования, чтобы избежать конфликтов между защитой биоразнообразия и адаптацией береговой инфраструктуры.
- Мониторинг быстро меняющихся экосистем и внедрение переселения видов и восстановления экосистем в необходимых случаях.
- Снижение выбросов парниковых газов на глобальном уровне.
Эксперты особо подчёркивают, что для смягчения прогнозируемых последствий необходимы срочные действия, включая координированное региональное планирование и глобальное сотрудничество.
Более детально ознакомиться с обзором можно по ссылке.