Туркменистан начинает работу над новыми стратегическими планами по сохранению мигрирующих животных
Мы уже сообщали о том, что туркменская делегация приняла участие в Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS/COP14) в Самарканде.
Участник этой конференции орнитолог, профессор Э.А. Рустамов в беседе с корреспондентом «Туркменпортала» рассказал о том, как решения конференции отразятся на природоохранной деятельности в Туркменистане.
— На конференции подчёркивалось, что для спасения мигрирующих видов, находящихся под угрозой исчезновения, необходимо тесное международное сотрудничество. Мигрирующие дикие животные требуют особой правовой охраны, ведь они не признают границ, которые устанавливаются людьми, — говорит ученый. — К сожалению, за последние полвека с лица Земли полностью исчезли более 100 видов, а в Центральной Азии – 26 видов птиц и 12 видов млекопитающих, среди которых такие уникальные животные, как туранский тигр и азиатский гепард.
— Туркменистан ратифицировал Конвенцию недавно, в 2021 году, но это не значит, что мы ранее были безучастны в деле охраны мигрирующих видов. Так, нашей страной в разные годы, ещё до ратификации Конвенции, были подписаны международные соглашения по охране белого журавля-стерха, афро-евразийских водоплавающих птиц, хищных птиц, сайгака и бухарского оленя. Мы действовали также и в рамках Рамсарской конвенции, исполнение которой важно для охраны мигрирующих водоплавающих птиц.
На конференции работа шла на пленарных заседаниях и секторально, и наши делегаты посещали те симпозиумы, которые были важными для Туркменистана, например, такие, как «Дикие кошки Шёлкового пути как индикаторы благополучия центрально-азиатских экосистем», «Разработка плана действий и принятие механизма для соглашения по Центрально-Азиатскому пролётному пути (CAF) в рамках Конвенции», по современному состоянию таких краснокнижных видов, как кулан, сокол-балабан и большая дрофа.
Нам отрадно было узнать о запуске нового регионального проекта под названием «Единая здоровая Центральная Азия» под патронажем Международного союза охраны природы. Туркменистан заявил о своей готовности участвовать в данном проекте.
В соответствии со Стратегическим планом на период 2024–2032 годы, который был принят на конференции, Министерству охраны окружающей среды Туркменистана предстоит разработать Национальные планы действий по сохранению каспийского тюленя, кулана и других копытных, переднеазиатского леопарда и других кошачьих, среди птиц – степного кулика – кречётки, а также хищных птиц, включая балобана, степного орла, стервятника вместе с другими птицами-падальщиками, численность которых в стране сокращается.
На наш вопрос о том, что больше всего запомнилось на конференции, Э.А. Рустамов рассказал, что в дни проведения конференции, у одного из членов туркменской делегации — орнитолога Джумы Сапармурадова – был 65-летий юбилей, который был отмечен на полях форума.
«Вы знаете, я уже ветеран природоохранного движения, побывал на 7 подобных конференциях только по этой Конвенции, с которой сотрудничаю с 2002 года, но мне ни разу не удалось отметить свой главный день в такой обстановке. Я был очень рад за своего коллегу-орнитолога, и в день его рождения пожелаем ему здоровья и успехов на поприще охраны птиц нашей Родины! Сегодняшняя дата — 19 февраля – также знаменательна для нас, ведь сегодня День орнитолога стран Северной Евразии, совпадающий с днем создания Мензбировского орнитологического общества!», — отметил учёный.