В Балканском велаяте дан старт патриотической акции
Союз женщин Туркменистана, который выступил организатором большой патриотической акции, провел ее очередную серию. Социальный проект, нацеленный на воспитание гражданской активности через осознание преемственности историко-культурного наследия народа, стартовал с мероприятий в Ахалском велаяте, а на этот раз члены Клуба женщин – представительницы профсоюзов, ученые Академии наук Туркменистана, представители средств массовой информации выехали в Балканский велаят.
Здесь прошли встречи с жителями административного центра этрапа им. С.Туркменбаши и поселка Белек, в городе Туркменбаши на мероприятие были приглашены работники культуры и образования. В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась беседа за «круглым столом» с участием студенческой молодежи приморского города.
С большим интересом слушали участники акций рассказы ученых об уникальных археологических памятниках древней культуры Юго-Восточного Прикаспия, известного как Мисрианское плато. Когда-то здесь был цветущий плодородный оазис. На рельефе этой местности еще и сегодня отчетливо видны следы древнего орошения: русла каналов, квадраты заливных полей, где, как сказали ученые, выращивались самые разные виды зерновых культур – от пшеницы до риса. О былом величии этой земли свидетельствует и крупнейший памятник средневекового Дехистана – городище Машад-Мисриан. Научные сотрудники институтов археологии и этнографии, истории рассказали об отличительных особенностях археологических находок в Дехистане, свидетельствующих о высоком уровне развития городской культуры. Много интересного было сказано и об архитектурных памятниках Дехистана: мечети-мавзолее Шир-Кабир; двух минаретах, примечательных совершенством кирпичной орнаментальной кладки; о караван-сарае, в котором могли одновременно остановиться до 80 человек. Есть в велаяте и святые места, к которым совершают паломничество жители всех регионов Туркменистана. Это Шибли-баба, или, как его еще называют, Шывлан, старинный мавзолей Магтым-мяэззем, белая мечеть Парау-биби и другие. С каждым из этих мест связаны свои легенды и предания, о которых поведали ученые.
Славится Балканский велаят и своими природными памятниками. С большим интересом слушали участники встреч рассказы специалистов о происхождении древнего грязевого вулкана Боядаг, о знаменитых «лунных горах», об уникальности и целебной силе воды озера Моллакара и источника Гарачагыл, о сохранившихся в районе урочища Гяурли близ хребта Гарагез следах древнего верблюда, оставленных два с половиной миллиона лет назад, о красоте и богатой флоре субтропической долины, расположенной в этрапе Махтумкули. И, конечно, рассказ ученых о Балканском велаяте был бы неполным, если отдельной темой не стала бы жизнь и творчество классика туркменской литературы Махтумкули Фраги.
Располагаясь на маршруте Великого Шелкового пути, этот край и сегодня в центре международных транзитно-транспортных путей, через который проходит стальная магистраль Север-Юг. А еще Балканский велаят служит олицетворением успешной реализации Президентской программы. Это, прежде всего, формируемая по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова Национальная туристическая зона «Аваза» и превращение города Туркменбаши в международный транзитно-транспортный и логистический центр.
Тема современного состояния и перспектив развития Балканского велаята рефреном звучала на каждом мероприятии, проведенном в рамках поездки по велаяту. Примечательным в этом плане было то, что первую остановку члены Клуба женщин сделали в генгешлике Белек этрапа имени С.Туркменбаши. Это, можно сказать, эталон поселка XXI века, построенного в рамках реализации Национальной программы преобразований социально-бытовых условий населения регионов. В кратчайшие сроки в поселке Белек были построены школа, детский сад, Дом культуры и Дом здоровья, торговый центр, АТС, АЗС, железнодорожный вокзал.
– Используя исторические сведения и факты, приводя примеры из сегодняшнего дня, мы стремимся сформировать у молодежи патриотическую ответственность за будущую судьбу Родины, стимулировать интерес к изучению своего края, его природы и традиций. Лучше узнавая историю своей земли, проникаясь ее культурной самобытностью, осознавая перспективы, которые открываются с ходом коренных реформ во всех сферах жизнь, люди острее чувствуют желание внести свой вклад в ее дальнейшее развитие и процветание. Именно поэтому краеведение сегодня стало одним из ведущих направлений нашей работы.
Следующую серию подобных мероприятий организаторы проведут в Лебапском велаяте.