Уральский хор назвал выступления в Ашхабаде символом дружбы двух народов

Уральский хор назвал выступления в Ашхабаде символом дружбы двух народов

Гастроли Уральского государственного академического русского народного хора в Туркменистане стали символом дружбы двух народов и показали важность культурного взаимодействия в современном мире. Об этом заявил журналистам художественный руководитель коллектива Николай Зайцев в кулуарах концерта.

«Я надеюсь, что концерт будет объединением наших народов, нашей дружбы, как это было и раньше. Это важно, тем более в XXI веке взаимодействие культур важно сегодня, как никогда», – сказал Зайцев. Он добавил, что хочет, чтобы каждый зритель прикоснулся к России и Уралу через музыку и танец. «Мы говорим о добре и о любви, и конечно о наших корнях», – подчеркнул художественный руководитель.

Коллектив выступает в Туркменистане благодаря поддержке Министерства культуры России и Росконцерта в рамках проекта по продвижению русского языка за рубежом. Для хора это второй визит в столицу Туркменистана – впервые артисты приезжали сюда в 1988 году.

Первый концерт состоялся 26 ноября на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули. В фойе театра была организована выставка народных костюмов из коллекции этнографа Сергея Глебушкина. Второе выступление артистов запланировано на вечер 27 ноября.

В Ашхабад приехали 44 участника из 70 человек коллектива – хоровая и танцевальная группы представили программу «Легенда Урала». Зрители услышали протяжные лирические песни «Позарастали стежки-дорожки» и «На горе, на гороньке», уральские частушки «Чай чики-брики», а также известные композиции «Подмосковные вечера» и «Катюша». В программе также были показаны кадрильные пляски «Семера» и «Топтуша», отражающие уникальный характер уральского региона. Концерт прошел под бурные аплодисменты в теплой и дружеской атмосфере.