Искусство туркменской миниатюры представлено на выставке в Ашхабаде

Пятеро туркменских художников представили искусство национальной миниатюры на выставке в Арт-галерее Союза художников Туркменистана. Это вторая по счёту выставка туркменской миниатюры вызвала большой интерес среди посетителей.
Работы Лачин Тойлыевой, Мердана Овезова, Сердара Худайбердыева, Ровшена Чопанова и Абдуллы Мамметбердыева выполнены в технике классической и средневековой миниатюры, но при этом демонстрируют свежий взгляд и новаторский подход, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
Авторы бережно соблюдают древние каноны мастерства, но смело привносят в него новые веяния, экспериментируя как с материалами, так и с техникой исполнения.
Работы выполнены на пергаменте, картоне, дереве и холстах. Сюжеты миниатюр включают эпосы, дестаны и портреты исторических личностей.Национальные узоры, присутствующие во всех работах, отсылают к богатейшему историко-культурному наследию туркменского народа.
– Туркменская миниатюра имеет свой уникальный, признанный в мире стиль. Знаменитый английский искусствовед и профессор Уильям Бэзил Робинсон, посвятивший много трудов восточному искусству, выделил его в своих исследованиях. Он назвал его туркменским стилем или стилем «apple-cheecks» («яблочные или румяные щёчки»), – говорит искусствовед Азат Аннаев.
Этот стиль, зародившийся в практиках художников Мерва, характеризуется особой тонкой детализацией и моделировкой лиц, придающей щекам выпуклый объём. Использование нежно-розового цвета и его деликатные переходы в другие оттенки создают эффект «яблочных щёчек».
Искусство миниатюрной живописи в Туркменистане продолжает активно развиваться, при этом сохраняя традиции.