Инклюзивный театр в Ашхабаде представил зрителю документальный спектакль на тему буллинга

В Ашхабаде состоялся второй премьерный показ документального спектакля «Вебратим», который поставил на сцене коллектив детской театральной инклюзивной студии «Та-Тал».
И второй раз подряд спектакль собрал аншлаг, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
«Вебратим» (от латинского слова «дословно») -это вид театрального представления, или документальный театр. В пьесу входят истории на тему буллинга, рассказанные детьми и вымышленные автором. Тем, кому слово “буллинг” не знакомо, объясним, что это форма агрессивного поведения, которая заключается в систематическом унижении, запугивании или преследовании одного человека или группы людей.
Действие происходит в детском коллективе, обнажая проблемы социума, которые мы, как правило, не замечаем. Но они есть или могут быть.
Режиссер спектакля Андрей Павлов.
Сами юные актеры рассказывают о спектакле так.
Станислав Демидов, учащийся 12-го класса:
— В этом спектакле я донес до зрителей, как отвратительно со стороны выглядят дети, занимающиеся буллингом. В детских коллективах нет «политических» дебатов, и, тем не менее, каждый ребенок хочет стать лидером или быть рядом с ним. Хорошо, если лидер – достойный подросток, защищающий слабых, а если лидерство нужно для того, чтобы возвыситься над остальными и подмять всех под себя – это плохо. Спектакль «Вербатим» помогает ребятам осознать свое поведение и помочь им выбрать правильное решение.
Даниил Бесляков, учащийся 5-го класса:
– Однажды я сам попал в неприятную ситуацию – меня систематически дразнили мальчишки в классе. Но я не раскисал и отвечал обидчикам: «Сами такие!», а также делал вид, что меня не задевают их оскорбления. Вскоре им надоело, и они отстали от меня.
Милена Шкурина, учащаяся 12-го класса:
– Меня особенно затронула в спектакле тема «Свидетели». Ведущий спрашивал: «Бывали у вас случаи, когда кто-то поступал не правильно, а вы вместо замечания оказывались просто свидетелем?». Бывали и не раз! Теперь мне неловко за свое поведение, в будущем я так поступать не буду.
Юлия Шкурина, зритель, мама Милены:
– Я второй раз смотрю этот спектакль и оба раза тема «Родители» вызывала у меня смущение. Такие фразы как «Не драматизируй», «Разбирайтесь сами», «Ты тоже не ангел» я иногда применяю, вместо того, чтобы вникнуть в проблему и помочь своему ребенку решить её. Спасибо спектаклю, больше я так поступать не буду.
Напомним, что в театральной инклюзивной студии занимается около 140 детей различного возраста, есть среди них и ребята с особенностями в развитии.