Экологи провели геоботанические исследования в туркменском Приаралье

В туркменском Приаралье проведены геоботанические исследования по оценке травянистой растительности, образующейся в сезоны дождей весной и осенью.
Предметом изучения стали годовые побеги древесных растений – саксаулов белого и чёрного. Оценивалось влияние антропогенных и естественных природных, климатических процессов и аральского кризиса на состояние экосистем Каракумов.
Исследования проводили специалисты Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана.
Заведующий лабораторией лесов и пастбищ НИПРЖМ Гуванч Атаханов отметил, что осматриваемые участки охватывали песчаные массивы, отличающиеся чувствительностью к биогенным факторам, то есть деградирующие на фоне изменения климата быстрее, чем другие природные среды.
В Дашогузском велаяте экспедиция посетила Заунгузские (северные) Каракумы, где распространены илаковые белосаксаульники с участием сазака, а в понижениях на глинистых такырах, галечниках и кыровых почвах – чёрносаксауловые сообщества с участием оджара.
В Лебапе были осмотрены пастбища Дейнауского этрапа около колодцев «Тязе тутлы», «Таллы», «Тязе оджарлы» и сардобы «Фархат», где производится водопой, располагаются места ночёвки овечьих отар. Цель работы – оценка состояния осенних пастбищ в связи с длительной засухой, антропогенным влиянием, выявить кормоёмкость пустынных пастбищ.
Экспедиция организована в рамках проекта Министерства охраны окружающей среды Туркменистана «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности в бассейне Аральского моря для получения многочисленных выгод» при поддержке ПРООН/ГЭФ в рамках продвижения подхода нейтрального баланса деградации земель, отмечает источник.