Поставки туркменского газа в ЕС имеют перспективы – глава МГС
Экспорт туркменского газа в Европу имеет перспективы, но требует развития не только промышленного, но и политического взаимодействия. Об этом сообщил журналистам президент Международного газового союза Андреа Стейджер в кулуарах предконференционной сессии Международной конференции и выставки «Нефть и газ Туркменистана – 2025» (OGT 2025).
«Я вспоминаю прошлые дискуссии и переговоры между Европейским Союзом и Туркменистаном о поставках туркменского газа в Европу. И я думаю, что здесь есть перспективы», – заявил Стейджер. По его словам, за развитием поставок стоит не только промышленность, но и политическое взаимодействие, которое необходимо развивать.
Глава МГС подчеркнул важность диверсификации источников энергии для Европы. «Я итальянец, европеец, и я также считаю, что диверсификация источников важна для Европы», – отметил он. Стейджер добавил, что его опыт подсказывает: «энергетика скорее открывает двери, чем закрывает их».
Президент Международного газового союза назвал газовые ресурсы Туркменистана важным активом для будущего и фактором интеграции региона. «Туркменистан обладает огромными запасами природного газа, которые обеспечивают энергией рост населения страны и являются хорошим интеграционным фактором для региона», – сказал он, комментируя перспективы месторождения Галкыныш. По словам Стейджера, уже существуют потенциальные проекты для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.
С 22 по 24 октября в Торгово-промышленной палате Туркменистана в Ашхабаде состоится 30-я Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана – OGT 2025». Организаторами форума выступают государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебит», Государственная корпорация «Туркменгеология» при поддержке Turkmen Energy Forum. Параллельно также пройдет выставка OGT EXPO 2025, на которой более 100 компаний из 70 стран представляют новейшие технологии и оборудование для энергетической отрасли.