В академии художеств в Ашхабаде открылась конкурсная выставка «Туркменский алабай»
15 октября в Выставочном зале Государственной академии художеств Туркменистана состоялось открытие выставки в рамках творческого конкурса «Туркменский алабай».
В экспозиции представлены живопись, скульптура, ковры, керамика, ювелирные изделия, дизайн и анимация, отражающие образ туркменского алабая как бесстрашного хранителя домашнего очага, преданного человеку, сообщается на сайте Министерства образования Туркменистана.
Изображения собак на территории Туркменистана были найдены на раскопках древних памятников в Алтын-депе, Маргиане, Песседжик-депе. Во время археологических раскопок в Бахерденском этрапе Ахалского велаята был обнаружен древний узор под названием «Собачий след». Отпечатки лап туркменской собаки сохранились в виде печатей на кирпичах памятника Шахрыслам, датируемого IX–XIV веками. Согласно древним преданиям, этот узор служил амулетом.
В ходе выставки в Академии художеств жюри оценит работы и определит победителей творческого конкурса на лучшее изображение алабая в искусстве. Победители будут объявлены накануне Дня туркменского алабая, который отмечается в стране в последнее воскресенье октября.