На западе Туркменистана можно встретить этих нарядных птичек
Эти птицы выглядят весьма нарядно: у них яркое оперенье, желтый подбородок, а вдоль линии глаз — чёрная полоса. Знакомьтесь, это щурка, обитающая на территории Хазарского природного заповедника Туркменистана. В оперенье птицы встречаются синие, зеленые и желтые расцветки, в зависимости от разновидности – золотистая это щурка или зеленая.
Этих птиц можно встретить вокруг озера Делили в этрапе Эсенгулы, поскольку здесь всегда много крупных насекомых, на которых щурка охотиться, сообщается на сайте Министерства охраны окружающей среды.
Летом и осенью щурку также можно увидеть на побережье Каспия, на вершинах гор, а также на электропроводах, тянущихся вдоль территории велаята.
Гнездятся птицы в норах, которые выкапывают в стенах обрывов или на пологих склонах с достаточно рыхлым грунтом. В строительстве гнезда принимают участие самец и самка. Норку они роют клювами, используя лапки для выгреба земли. На строительство гнезда глубиной в 1 метр уходит 10-15 дней. После постройки гнезда самка откладывает от трех до пяти круглых белых яиц, которые беспрерывно согревает, при этом самец приносит ей еду. Через 20-21 день начинают появляться птенцы.
Поскольку щурки питаются насекомыми, они приносят большую пользу сельскому хозяйству. Однако, бывают случаи, когда эти птицы поедают медоносных пчёл, чем наносят вред пчеловодству. Поэтому охота на них разрешена в местах разведения медоносных пчёл, отмечает источник.