Международный эксперт ЮНИСЕФ высоко оценил усилия Туркменистана по раннему развитию детей

Международный эксперт ЮНИСЕФ высоко оценил усилия Туркменистана по раннему развитию детей

С 13 по 17 июля Туркменистан с визитом посетил международный эксперт по раннему развитию детей Кристиан Моразбито.

Визит был организован ЮНИСЕФ в рамках сотрудничества по укреплению системы раннего развития детей в Туркменистане.

Совместно с национальными партнерами К.Моразбито разработал новую Национальную стратегию по раннему развитию детей Туркменистана на 2026–2030 годы, сообщается в пресс-релизе ЮНИСЕФ.

При содействии министерств образования, здравоохранения и медицинской промышленности, труда и социальной защиты населения Туркменистана эксперт посетил Центр раннего развития детей на базе детского сада №138 в Безмеинском этрапе города Ашхабада, Центр раннего развития детей при одном из городских центров здравоохранения, а также встретился со специалистами по социальной работе.

Международный эксперт высоко оценил усилия Туркменистана в этом направлении и отметил, что многие применяемые в стране подходы могут служить примером для других государств. Особенно он подчеркнул инклюзивный характер работы в Туркменистане, включая создание рабочих групп по раннему развитию детей, объединяющих представителей различных министерств и ведомств для координированных и согласованных действий на уровне всего правительства.

15 июля в здании ООН в Ашхабаде прошел семинар для представителей всех ключевых министерств и ведомств, задействованных в сфере раннего развития.

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Жалпа Ратна:

«Инвестиции в раннее развитие детей — одна из самых эффективных стратегий для формирования человеческого капитала. Доказано, что каждый доллар, вложенный в качественные программы, может приносить до 13 долларов отдачи за счет улучшений в здравоохранении, образовании и экономике. Поддерживая детей в их самых ранних и критически важных годах, мы помогаем каждому ребенку раскрыть свой потенциал и одновременно способствуем развитию общества и экономики».