В центре Ашхабада растут редкостные деревца груши Буасье

В центре Ашхабада растут редкостные деревца груши Буасье
Фото: turkmenistan.gov.tm

В центре Ашхабада, у боковой стены здания Академии наук Туркменистана каждый год радуют пышным цветением шесть неприметных деревцев, которые относятся к краснокнижной дикорастущей груше Буасье.

Проходящие мимо люди и не подозревают, что эта дикая груша — редкое горное растение, которое и в природе встретить чрезвычайно трудно.

Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», черенки груши Буасье когда-то были завезены в столицу из гористой местности юга-запада Туркменистана – этрапа Махтумкули Балканского велаята. С тех пор они украшают уголок города, радуя своим цветением и плодами.

Сейчас деревца за исключением одной особи, несут плоды не крупнее алчи – ими щедро усыпаны ветви с характерной зубчатой «грушевой» листвой. Они сильно отличаются от сладкой сочной грушины и к поздней осени станут ароматные кисло-терпкие, приобретут жёлто-коричневый цвет.

Деревьям, судя по толщине ствола, на вид не более двадцати лет.

Научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана Гульнабат Джумамырадова рассказывает:

— Груша Буасье – сокращающийся в численности горный эндемик, который встречается в составе растительного покрова Юго-Западного и Центрального Копетдага, охраняется в пределах Копетдагского и Сюнт-Хасардагского государственных природных заповедников. На территории Туркменистана кроме форм и сортов известной садовой груши обыкновенной, в природе кроме выше указанной груши Буасье также распространены дикорастущие — груша туркменская Регеля (эндемик), и недавно обнаруженная ботаником-систематиком Александром Павленко груша иволистная.

Состояние ашхабадских экземпляров – прекрасное, что показывает хороший уход за ними садовников. Это не первый случай переноса редких и «краснокнижных» растений в боскетное пространство научного академгородка: ранее здесь располагалась примечательная делянка профессора ботаники Джумамурада Курбанова, где весной расцветали тюльпан кушкинский, дикорастущий лук, распускал кремовые колокольчики рябчик Радде.