Физики впервые превратили свинец в золото на Большом адронном коллайдере
Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) достигли исторического прорыва на Большом адронном коллайдере, впервые успешно трансформировав свинец в золото. Это достижение, о котором сообщает daily.afisha.ru со ссылкой на Newsweek, воплотило древнюю мечту алхимиков в реальность с помощью современной физики.
На протяжении столетий превращение свинца в золото (хризопея) считалось недостижимым идеалом алхимии. Хотя эти металлы обладают схожей плотностью, их фундаментальное различие на атомном уровне делает химическую трансмутацию невозможной. Однако ученым удалось преодолеть это препятствие, используя ядерные реакции.
В рамках экспериментов, нацеленных на изучение кварк-глюонной плазмы (состояния материи, предположительно существовавшего после Большого взрыва), физики разогнали ядра свинца до колоссальной скорости – 99,999993% от скорости света. При почти лобовом столкновении, которого удавалось избежать в последний момент, возникали фотоядерные реакции. В редких случаях эти реакции приводили к отделению трех протонов от ядра свинца (82 протона), превращая его в ядро золота (79 протонов).
Несмотря на впечатляющую скорость трансмутации – 89 тысяч превращений в секунду – полученные атомы золота оказались крайне нестабильными и быстро распадались. Более того, количество произведенного золота ничтожно мало – в триллионы раз меньше, чем требуется для изготовления обычного обручального кольца. По расчетам ученых, для получения всего одного грамма золота коллайдеру потребовались бы квадриллионы лет работы.
Таким образом, хотя физикам удалось экспериментально подтвердить возможность превращения свинца в золото, использование Большого адронного коллайдера в качестве «фабрики» по производству драгоценного металла остается совершенно нерациональным.