Президент Туркменистана посетил ЭКСПО-2025 в Осаке

Президент Туркменистана посетил ЭКСПО-2025 в Осаке

Президент Сердар Бердымухамедов, находящийся с визитом в Японии, принял участие в открытии Национального дня Туркменистана на Всемирной выставке ЭКСПО-2025 в Осаке, сообщает электронная газета «Туркменистан».

Туркменистан стал одним из первых государств среди почти 160 стран-участниц, удостоенных чести провести свой Национальный день на этом престижном международном мероприятии.

Церемония началась с визита главы государства в здание приема высокопоставленных гостей ЭКСПО-2025, где он оставил памятную запись в Книге почетных гостей. Вместе с министром Японии по Всемирной выставке Ито Ёшитака глава Туркменистана принял участие в официальной церемонии, выступил с речью и перерезал праздничную ленту национального павильона.

Туркменский павильон, строительство которого было доверено хозяйственному обществу «Белли», представляет собой уникальную архитектурную конструкцию с глубоким символическим значением. Треугольная форма здания олицетворяет движение вперед и преемственность поколений, а купольная часть создана под влиянием традиционных узоров туркменских ковров и гармонирует с природными ландшафтами Каракумов.

Павильон Туркменистана расположен в тематическом разделе «Расширение жизненных возможностей» – одной из трех основных тем ЭКСПО-2025. Внутри трехэтажного павильона посетители могут увидеть 3D-фильм об истории и природе страны, выставочные экспонаты города Аркадаг и отраслевых ведомств, а также попробовать национальные блюда.

Нынешняя выставка ЭКСПО-2025, которая продлится с 13 апреля по 13 октября, проходит на специально созданном искусственном острове Юмешима («Остров мечты») недалеко от Осаки. Территория выставки окружена «Большим кольцом» – деревянной конструкцией длиной 2 километра и высотой 20 метров, которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое закрытое сооружение из дерева.

Япония уже в третий раз принимает Всемирную выставку ЭКСПО за ее 174-летнюю историю, а для Осаки это второй опыт проведения мероприятия такого масштаба после знаменитой выставки 1970 года, которая стала рекордной по количеству посетителей в XX веке.