В экспозиции Государственного музея Туркменистана появилась новая витрина
Новая витрина, посвященная грибам, появилась в экспозиции отдела природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана.
Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь демонстрируются муляжи шляпочных грибов, встречающиеся на территории страны.
Старший научный сотрудник Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, кандидат биологических наук Галина Власенко поясняет:
«Здесь представлен шампиньон (по-туркменски «gelin kömelek»), лучший по вкусовым и ароматным свойствам. Его пластинчатый собрат – степной белый гриб широко распространён в горах на отмерших подземных частях ферулы. Популярна вешенка обыкновенная – паразитирует ярусами на древесине. Шляпка гладкая, по форме напоминает устрицу. Весной и осенью на травянистых лугах можно часто встретить «навозник» белый, съедобный в молодом возрасте.
Группа дождевиковых представлена грибами шаровидной формы, споры созревают внутри их плодовых тел.
Раздел сумчатых представляет почвенный коричневый трюфель, который числился в Красной книге Туркменистана редакции 2011 года. В виду улучшения распространения выведен из четвёртого издания 2024 года. Он похож на рыхлую картофелину со слабым грибным запахом, встречается на подгорных равнинах Копетдага от Серахса до Этрека, в Сумбарской долине.
Ранней весной в среднем поясе гор Копетдага на песчаной почве невысоких плато среди травы после дождей можно увидеть сморчки – шляпка ячеистая, тёмно-коричневая, конической формы.
Ядовитых грибов в Туркменистане немного: строчок коричневый, шампиньон ложный и гриб зонтик коричнево розовый относится к пластинчатым грибам.
В экспозицию включен редкий гриб из рода феллориния (по-туркменски «гызбут»). Это – живое ископаемое среди макромицетов, реликт мелового периода мезозойской эры со стажем произрастания в 130 миллионов лет».