Туркменский зоолог о Всемирном дне защиты животных
Сегодня мировая общественность отмечает Всемирный день защиты животных. В Туркменистане это событие совпадает с 95-летием Ашхабадского зоопарка (с 2010 года он называется Национальный музей живой природы Туркменистана) и процессом его вступления в ЕАРАЗА в текущем году.
В беседе с корреспондентом «Туркменпортала» научный консультант зоопарка, профессор Э.А.Рустамов, рассказал более подробно о Всемирном дне защиты животных.
— В 1998 году, когда мне пришлось побывать во Флоренции, я с удивлением и даже стыдом для самого себя — профессионального зоолога — узнал, что в этом городе в 1931 году на Международном конгрессе движения по охране природы было решено учредить Всемирный день защиты животных. Однако, история праздника относится к марту 1925 года, когда по инициативе писателя-журналиста и кинолога Генриха Циммермана впервые День защиты животных прошел в Германии (Берлин). Окончательная дата была определена через 6 лет в Италии (Флоренция).
С тех пор ежегодно 4 октября отмечается Международный день защиты животных (World Animal Day).
В наши дни различные мероприятия, посвященные этой дате, проводятся более чем в 70 странах. Традиционно во Всемирный день защиты животных организуются разнообразные акции, благотворительные и просветительские мероприятия.
Многие идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. В 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, в 1987 — по защите домашних животных. В законодательстве большинства стран имеются статьи, предусматривающие ответственность людей за жестокое обращение с животными. Во многих городах работают волонтеры, которые оказывают помощь бездомным животным.
Начиная с 2019 года понятие защитника прав животных расширилось, особенно среди благотворительных организаций, которые стали называться зоозащитниками. Причем, к таковым себя относят и защитники бездомных животных, и любители домашних животных (хотя для них, существует 30 ноября — Всемирный день домашних животных).
На вопрос редакции о том, что делается в Туркменистане в сфере защиты дикой фауны, Э.Рустамов сообщил следующее.
— Многим известно, что в Туркменистане действуют 9 заповедников, каждый из которых призван сохранять определённый уголок нашей прекрасной и самобытной природы, неотъемлемым компонентом которой является фауна. Заповедникам свойственен определённый набор животных, обуславливающийся соответственными ландшафтными, климатическими и экологическими условиями. Сохранение животных в заповедниках, в так называемой естественной среде обитания (или in situ) в корне отличается от их сохранения в зоопарках (или в условиях — ex situ). Ашхабадскому зоопарку предстоит разработать концепцию развития на ближайшие 5 лет и передать её в хякимлик столицы. Отдельное внимание в концепции мы намерены уделить редким и исчезающим видам, среди которых такие знаковые животные нашей фауны, как туркменский кулан, бухарский олень, джейран, архар, безоаровый и винторогий козлы, а среди хищных — манул и барханный кот, каракал и туркестанская рысь, переднеазиатский леопард, а также целый ряд птиц и рептилий. Все они занесены в национальную Красную книгу, 4-е издание которой вышло в этом году.
Возвращаясь к экологическим праздникам, хочу напомнить о ближайших из них — Всемирном дне охраны мест обитаний, который празднуется 6 октября, а также о Дне наблюдения за птицами (World Birdwatch) — 7 октября. В настоящее время наблюдения за птицами проводятся любителями и профессионалами в более чем 110 странах мира. Кстати, подобные акции вполне можно проводить среди жителей Ашхабада и Аркадага на базе все того же Ашхабадского зоопарка.