Экспертный взгляд: обязательства Туркменистана в выполнении Рамсарской конвенции
Начало февраля ознаменовало собой 53-летие со дня подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц.
Туркменистан является стороной конвенции с 2009 года. О том, какая деятельность проводится в Туркменистане в рамках Рамсарской конвенции, рассказал в беседе с корреспондентом «Туркменпортала» член Рабочей группы по Рамсарской конвенции в Туркменистане, доктор биологических наук, профессор Эльдар Анверович Рустамов.
— Эльдар Анверович, не все знают: почему Рамсарская конвенция так называется?
— Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля в 1971 года в городе Рамсаре (на южном берегу Каспийского моря) и поэтому носит название Рамсарской конвенции. С 1997 года день ее подписания объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.
— Каковы обязательства Туркменистана как стороны Рамсарской конвенции?
— Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий в целом для устойчивого развития в разных регионах мира. Касательно обязательств Туркменистана, они должны выполняться по таким главным приоритетам, как: устойчивое пользование экологическими услугами национальных водно-болотных угодий; борьба с их загрязнением и браконьерством; номинирование других, кроме залива Туркменбаши, водоемов в Рамсарский список международного значения и обеспечение эффективного управления ими; развитие и поддержка международного сотрудничества по трансграничным водно-болотным угодьям.
— Северная часть Хазарского государственного природного заповедника входит в Рамсарский список. Что это значит для заповедника?
— Принадлежность к мировой сети Рамсарских угодий налагает на заповедник и его вышестоящие организации, прежде всего, высокую ответственность перед мировым научным и природоохранным сообществом в деле сохранения целостности номинированного угодья.
Во-вторых, открывает путь к международному сотрудничеству по охране мигрирующих и зимующих у нас водно-болотных птиц, среди которых немало видов, занесенных в Красную книгу Туркменистана, а также по сохранению каспийского тюленя, как эндемика и единственного морского млекопитающего на Каспии. В-третьих, открывает возможность делиться опытом разработки и применения методов зеленой экономики и неистощимого пользования экологическими услугами данного морского залива.
— Какие еще водно-болотные территории Туркменистана планируется номинировать в Рамсарский список. Что для этого делается?
— На стадии номинации находятся озеро Алтынколь, расположенное в северной части Ашхабада. Следующими будут Келифские озера вместе в Зейитским водохранилищем им. 15-летия Независимости Туркменистана. Потенциальными для номинации угодьями отобраны такие озера, как Алтын асыр, Сарыкамыш и Солтандаг, а также другие водоемы, где членами Рабочей группы по выполнению обязательств Туркменистана перед конвенций проводятся учеты птиц и мониторинг с целью выявления соответствующих критериев для номинации в Рамсарский список.
— Сколько рамсарских территорий всего в Центральной Азии?
-Во всемирный список Рамсарских водно-болотных угодий международного значения включено почти 2400 территорий. В странах Центральной Азии таких угодий 22, кроме нашего залива Туркменбаши, в Казахстане — 10 угодий, в Кыргызстане — 3, Таджикистане — 5 и в Узбекистане – 3.
— Как идет региональное сотрудничество, в чем оно выражено?
В 2016 году была создана Рамсарская региональная инициативы стран Центральной Азии (штаб-квартира в городе Алматы), председателем Координационного Комитета которой мне довелось быть первые 5 лет. В рамках данной инициативы осуществляется тесное сотрудничество и обмен опытом между странами региона по ряду направлений касательно принципов и положений Конвенции. Выполняются соответствующие проекты, например, по информационному обмену о состоянии водно-болотных угодий путём распространения передового опыта в сохранении и устойчивом их использовании среди местных сообществ и так далее.
— Сторонами каких конвенций, касательно охраны животного мира, ещё является Туркменистан?
— Это: Конвенция по борьбе с опустыниванием, Конвенция о биологическом разнообразии, Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц, Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (или Бонская конвенция). Будет к слову сказать, что 14-я конференция сторон Бонской конвенции на днях состоится в Самарканде. К участию в конференции, помимо правительственной делегации Туркменистана, приглашен ряд наших экспертов-зоологов. Я предлагаю подробнее поговорить о ней в следующей нашей беседе.
— Договорились, спасибо за беседу!
— Спасибо вам!