В Туркменистане развивается направление биологической очистки стоковых вод
Сотрудники Научно-производственного центра (НПЦ) «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркменистана в городе Мары в качестве прикладного направления деятельности решили выявить и проверить на практике наиболее безопасный для окружающей среды биологический метод очистки стоков на основе микроводоросли хлореллы обыкновенной.
Экспериментаторы стремятся добиться более эффективного результата, чем при химическом методе. Работа началась в прошлом году, изучался состав и факторы среды коллекторно-дренажных вод, подвергаемых очистке. По замыслу учёных использование метода должно было также основываться на возобновляемых биоресурсах, чтобы создать замкнутый цикл производства, где используется вода. Первые результаты показали, что в целом микроводоросли хорошо адаптируются в местных коллекторно-дренажных водах (КДВ), даже характеризующихся насыщенностью токсичными и другими вредными веществами.
Старший научный сотрудник НПЦ, кандидат технических наук Овездурды Джумадурдыев на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан», рассказал об укреплении водной и экобезопасности путём выращивания микроводорослей:
«В «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» заложен комплекс мер по рачительному использованию водных ресурсов, освоению целинных пустынных земель под земледелие, созданию лесных зон и пастбищ. Эта работа потребовала изыскания новых источников водоснабжения с последующим использованием их в различных секторах экономики. Известно, что при должном уровне очищения КДВ на основе различных водных растений открываются перспективы последующего использования таких вод для орошения технических культур и других нужд. Мы выбрали хлореллу, так как это растение синтезирует естественный антибиотик «хлореллин», успешно истребляющий патогенную микрофлору, при этом образуемая в процессе вегетации вида зелёная масса экологически безопасна и способна влиять на продуктивность, иммунитет, сохранность, воспроизводство скота и птицы».
Выращивать такую биомассу просто. Это можно делать в прудах или бассейнах под открытым небом или в сельскохозяйственных теплицах, сочетать с очисткой дренажных, сточных, подземных и поверхностных вод, биологической реабилитацией водоёмов в ботсадах и парках.
В целом для экологизации агропроизводства и промышленности есть ещё ряд перспективных водных растений, которые можно акклиматизировать и использовать в условиях Туркменистана, в отношении некоторых из них в стране уже проводились исследования. Изучались биологические и экологические особенности выращивания водных интродуцентов субтропических и тропических стран – эйхорнии, пистии и азоллы, отметил О. Джумадурдыев.