Доктор Трозянц – старейший дерматолог Туркменистана

Он вошёл в историю как один из основоположников совершенно нового для начала двадцатого столетия направления медицины Туркменистана – противостояния таким болезням как холера, чума и лечение кожно-венерологических болезней.
Жизнь, судьба и трудовая биография будущего «Заслуженного врача Туркменистана» Гавриила Николаевича Трозянца складывалась не просто. Волею судеб Трозянцы в конце 19 столетия обосновались в Ашхабаде. Первым на туркменской земле оказывается отец Гавриила. Немного освоившись на новом месте, он открывает небольшую парикмахерскую, а затем перевозит к себе всю семью.
Трудное время требовало непростых решений. Кормить семью и воспитывать детей было не просто. Семья решает отдать одного из детей – маленького Гавриила – для обучения в приходскую школу, а затем его переводят в мужскую гимназию.
Во время учебы Гавриил давал частные уроки, а в летнее время занимался подготовкой и переэкзаменовкой учеников младших классов. Это давало возможность облегчить положение семьи, а главное – успешно окончить гимназию. Помощь родителей и усердие ученика также способствовали благополучному завершению учёбы.
Сложность поступления в университет заключалась в том, что Г.Трозянц ещё в недостаточной степени владел русским языком. Но упорство, целеустремлённость и желание юноши стать квалифицированным врачом были вознаграждены. Он поступил в медицинский университет в Германии, который в 1911 году успешно заканчивает и получает степень доктора медицины и хирургии. На студенческих фотографиях той поры Трозянц неизменно с тросточкой, чаплинскими усиками и «котелком» на голове. Мода на чаплинское обличие во время учёбы в Европе не могла не коснуться и Трозянца, как и многим сверстникам, ему, очевидно, хотелось походить на знаменитого современника.
Г.Трозянц после окончания университета возвращается домой. Его приезд в Ашхабад совпадает с развернувшейся тогда активной борьбой медиков против холеры и чумы. Квалифицированного специалиста местной больницы, куда Гавриил устраивается на работу, срочно командируют на ликвидацию холеры в Мангышлак, а чуть позже – в Мервский уезд для борьбы с чумой.
В непростое время с 1918 по 1924 год он трудится заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом Ашхабада. Через год при его активном участии в Туркменистане при Ашхабадской городской больнице открывается первое кожно-венерологическое отделение. Трозянц становится первым руководителем нового направления деятельности больницы.
Чиновники от медицины того времени уступают перед упорством и напором Трозянца в его решении открыть стационарный корпус на тридцать мест для больных. Созданная солидная инфраструктура и эффективная лечебная работа приводят к тому, что уже в 1932 году на базе отделения, возглавляемого Трозянцем, организован первый в республике кожно-венерологический институт. Гавриил Николаевич, перейдя на работу во вновь созданный институт, вплотную занялся научной работой. Из-под его пера вышло около тридцати научных трудов, которые долгое время оставались путеводной звездой для молодых врачей и специалистов медицины. К нему за советом и консультациями съезжались медики-практики со всей республики. Иной раз Трозянцу приходилось замещать руководство института, его опыт и великолепные знания позволяли ему успешно справляться и на этом поприще.
В военные годы Г.Трозянц трудится преподавателем в Харьковской военно-медицинской школе, эвакуированной в Ашхабад.
За свою профессиональную деятельность, научные разработки, общественную работу на благо республики Г.Трозянц поощрялся благодарностями, награждался Почётными грамотами. Кроме того, он награждён знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ему присвоено звание «Заслуженного врача ТССР».
В выписке из приказа по кожно-венерологическому институту за номером № 389 от 30 декабря 1957 года написано буквально следующее: «В связи с уходом на пенсию заведующего приёмным отделением института Г.Н.Трозянца с 1 января 1958 года освободить от занимаемой должности с пожеланиями доброго здоровья и ещё многих лет жизни». Подпись –Директор института Родякин. Что может быть лучше этого – в двух строчках благодарность человеку, профессионалу своего дела за многолетний самоотверженный труд на благо народа и республики.
Без малого полвека Г.Трозянц посвятил служению любимому делу – медицине. Его научные изыскания способствовали становлению немалого количества последователей и учеников.