Туркменистан уделяет пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды
За последние десятилетия изменение климата стало одним из серьёзнейших вызовов для человечества, что наглядно продемонстрировал состоявшийся недавно в Нью-Йорке Климатический саммит под эгидой ООН. Учитывая комплексный характер данной проблемы, Туркменистан уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования, планомерного перехода к «зелёной экономике».
Национальная стратегия по изменению климата, утверждённая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в новой редакции, ознаменовала собой очередной этап проводимой на данном направлении масштабной работы. Этот важный документ разработан с учётом Целей устойчивого развития (ЦУР), изложенных в принятой ООН «Повестке дня на период до 2030 года», и ратифицированного нашей страной Парижского соглашения по изменению климата.
Как отмечают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), ссылаясь на данные Всемирного банка, последние два десятилетия экономика Туркменистана развивается динамичными темпами, по сравнению с 1991-м годом она выросла в 12 раз. При этом доля промышленности и строительства в экономике составляет 57 процентов, это самый высокий показатель в регионе.
Самые крупные инвестиции осуществляются в энергетический сектор. Это — крупномасштабные проекты строительства магистральных газопроводов, разведки, добычи и переработки нефти и газа, а также работающих на природном газе электростанций, национальных и межгосударственных линий электропередачи. Приблизительно 80 процентов этих проектов являются инвестициями в новые предприятия и объекты, в том числе, нефте- и газохимические, 13 процентов — инвестиции в модернизацию существующих предприятий.
В качестве примера инфраструктурных проектов, призванных способствовать созданию условий для устойчивого развития не только нашей страны, но и всего региона, эксперты ОЕСD называют газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, ЛЭП, которые соединят Туркменистан с энергосистемами Афганистана и Пакистана, ввод в промышленную разработку месторождения Галкыныш.
В этом же ряду — газопровод Восток-Запад, газохимический комплекс в Киянлы и завод по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте, новые технологические установки Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Данные проекты являются высокоэффективными в экономическом и социальном плане, а также с точки зрения экологии, так как позволяют снизить уровень вредных выбросов в окружающую среду.
Вместе с тем, ввод в действие новых промышленных объектов влечёт за собой значительный рост потребления энергоресурсов. Согласно докладу «Climate Watch, 2019» Института мировых ресурсов (США), более 80 процентов выбросов парниковых газов Туркменистана также приходится на энергетику и, главным образом, на нефтяную промышленность.
В настоящее время приоритетной задачей, поставленной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, является снижение энергоёмкости экономики. Другими словами, необходимо добиться того, чтобы объёмы производства продукции росли, а потребление энергии уменьшалось.
В частности, в нефтегазовой промышленности вопросы повышения эффективности использования энергии будут решаться за счёт дальнейшей диверсификации и модернизации отрасли, внедрения инновационных технологий, обеспечивающих глубокую переработку сырья, выпуск высококачественных нефтепродуктов и газохимической продукции с улучшенными экологическими характеристиками, соответствующими международным нормам и стандартам, оснащение предприятий современной техникой и оборудованием.
Комплекс планируемых мероприятий также включает использование современных методов контроля количества выбросов загрязняющих веществ, автоматических систем для обнаружения утечек и пропусков на магистральных нефте- и газопроводах, в газораспределительных сетях, эффективную утилизацию попутных газов на нефтяных месторождениях и отходов производства и др. Кроме того, большие перспективы связываются с развитием возобновляемой энергетики, использованием энергии солнца и ветра, особенно в отдалённых и малонаселённых районах.
В целом, всё это призвано замедлить темпы роста выбросов парниковых газов, а в будущем, если станет возможным, сократить их.