Новые возможности экспорта туркменского газа в Китай
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Акционерное общество «Узбекнефтегаз» приступили к подготовке проекта строительства четвёртой нитки (линия D) газопровода Центральная Азия – Китай, сырьевой базой которого служат месторождения Туркменистана. Она пройдёт по территории Сурхандарьинской области, соединив газовую инфраструктуру Узбекистана с таджикским участком новой энергетической магистрали.
В Таджикистане данный проект осуществляет компания «Trans-Tajik Gas Pipeline» — совместное предприятие, созданное CNPC и акционерным обществом «Таджиктрансгаз». В настоящее время на трассе газопровода в Алайских горах завершается строительство первого объекта – тоннеля протяженностью 1,56 км. В этом году планируется начать строительство ещё четырёх тоннелей.
Как известно, газопровод Центральная Азия – Китай включает в себя три параллельных линии (А, В и С), пролегающих по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Основной объём поставок газа в КНР – 35– 40 миллиардов кубометров в год – обеспечивает наша страна. Экологически чистое топливо поступает в 25 провинций КНР и особый административный район Гонконг.
В свою очередь, линия D будет проложена от границы Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Она предназначена для подачи газа в южную и центральную часть Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Её протяжённость составляет около 1000 км, пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта – 6,7 миллиарда долларов США.
В Таджикистане газопровод длиной более 390 км пройдёт через города Турсунзаде и Гиссар, районы Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Лахш. Учитывая горный рельеф местности, это самый сложный участок магистрали, для строительства которой выделено почти 9,5 тысяч гектаров земли. Так, наряду с основными объектами газотранспортной инфраструктуры, здесь предстоит построить 42 тоннеля общей протяженностью более 63 км.
Маршрут газопровода по территории Кыргызстана пролегает через Алайский и Чон-Алайский районы Ошской области. Это примерно 215 км. И здесь на трассе трубопровода имеется множество природных препятствий. В частности, потребуется осуществить 13 переходов через средние и крупные реки. Проектом также предусмотрены 9 крановых узлов, компрессорная станция, узел учёта газа, ремонтно-эксплуатационный пункт, вахтовый посёлок и диспетчерский пункт в Бишкеке. К настоящему времени завершена работа по отводу земельных участков вдоль трассы газопровода.
Кроме того, в прошлом году компания «SINO — Pipeline International Company Limited», которая осуществляет данный проект, отправила 30 выпускников средних школ Кыргызстана на обучение в Сианьский нефтехимический университет по специальностям, связанным с эксплуатацией газопроводов.
О своей заинтересованности в строительстве четвёртой нитки газопровода Центральная Азия-Китай неоднократно заявляли правительства всех стран-участниц проекта. Так, в КНР его рассматривают как ещё один важный шаг на пути диверсификации импорта природного газа, спрос на который растёт из года в год.
По предварительным подсчётам, инвестиции в экономику Таджикистана, связанные со строительством газопровода, составят более 3 миллиардов долларов. При этом будет построена современная газотранспортная инфраструктура, десятки инженерно-технических, энергетических, транспортных объектов, создано три тысячи рабочих мест. За 30 лет эксплуатации трубопровода компания «Trans-Tajik Gas Pipeline» планирует получить более 15 миллиардов долларов за транзит газа. Из них около 4 миллиардов долларов поступит в бюджет страны в виде налогов и социальных отчислений.
Проект экономически выгоден для Кыргызстана. Это инвестиции в газотранспортную инфраструктуру — примерно 1,2 миллиарда долларов, дополнительные рабочие места для населения, а также отчисления за транзит газа и налоги — порядка 2,15 миллиарда долларов США за 30 лет. Кроме того, правительство Кыргызстана намерено провести дополнительные переговоры со всеми странами-участниками проекта относительно возможности отбора природного газа из трубопровода для газификации южных районов республики.
Добавим, что в соответствии с межправительственными соглашениями, после ввода четвёртой ветки газопровода Центральная Азия-Китай в эксплуатацию поставки природного газа из Туркменистана в КНР возрастут до 65 миллиардов кубометров в год.