В Авазе завершил работу юбилейный газовый конгресс Туркменистана
Сегодня на заключительной сессии Х Международного газового конгресса, который в течение двух дней проходил в Национальной туристической зоне «Аваза», участники обсудили ряд актуальных тем по развитию сотрудничества в нефтегазовой отрасли. В частности, в докладах выступающих затрагивались вопросы транспортации газа, контрактов и проектов привлечения инвестиций в нефтегазовую промышленность. С обзором деятельности выступила малайзийская нефтегазовая компания «Petronas», Китайская национальная нефтегазовая корпорация «CNPC», Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, Госконцерн «Туркменгаз».
Во второй половине дня состоятся двусторонние встречи руководителей нефтегазового комплекса Туркменистана с зарубежными партнёрами.
В течение многих лет Конгресс служит ведущей площадкой для обсуждения состояния и перспектив развития мировой газовой индустрии. Высокий статус и престиж этого масштабного мероприятия в полной мере подтвердил и нынешний юбилейный форум TGC 2019, собравший около 450 делегатов из 30 стран. В их числе – топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых, сервисных и консалтинговых компаний, представители отраслевых министерств и ведомств, авторитетных международных организаций и финансовых структур, дипломатических и научных кругов, а также СМИ.
Первый день конгресса начался с пленарного заседания – «Газ – топливо будущего», в рамках которого представители структурных подразделений ТЭК Туркменистана ознакомили потенциальных партнёров с ключевыми направлениями энергетической стратегии, перспективными планами развития газовой промышленности страны.
Ещё одна стратегически важная инициатива – строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, новая энергетическая магистраль, по которой будут осуществляться долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию региона, будет содействовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
Участникам заседания была представлена информация о ходе промышленного освоения крупнейшего на суше супергигантского газового месторождения «Галкыныш», площадь которого составляет более 4 тысяч квадратных километров.
Так, согласно данным, полученным в ходе проведённых геолого-промысловых исследований, в том числе методами двухмерной и трёхмерной сейсмики, средняя мощность продуктивной карбонатной толщи составляет порядка 500 метров, коэффициент газонасыщенности – 84,5 процента. На данный момент в эксплуатационном фонде месторождения – более 40 скважин, дебит каждой из которых, в среднем, равен двум миллионам кубометров газа в сутки.
Кроме того, на пленарном заседании обсуждались новые тенденции в мировой индустрии газа и различные аспекты развития устойчивой энергетики в Азии. С докладами на эти темы выступили Региональный директор британской нефтяной компании «Gaffney, Cline & Associates» Джон Гаффни и Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова.
Согласно «Прогнозу развития мировой энергетики до 2040 года» от компании «British Petroleum Corporation» (BP World Energy Outlook, 2019), мировой спрос на природный газ будет неуклонно повышаться. Драйверами этого роста выступают электроэнергетика, строительство, транспорт, нефтехимия и другие отрасли промышленности.
При этом самые высокие темпы роста потребления природного газа в ближайшие 20 лет ожидаются в Китае, Индии и других странах Азии. Своё активное развитие получат также производство сжиженного газа, ветровой и солнечной энергетики. Основным фактором здесь служит проводимая многими странами мира политика по охране окружающей среды, перехода к использованию экологически чистой энергии, на что ориентирует Президент Гурбангулы Бердымухамедов научно- технический потенциал Туркменистана.
Выступив с инициативой созыва в сентябре 2019 года Саммита по мерам в области изменения климата, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал данную проблему «главным вопросом нашего времени, а его решение – поворотным моментом истории».
Данная тема получила своё продолжение на следующей сессии – «ТАПИ – трубопровод мира и стабильности», где была представлена подробная информация о работе, проделанной участниками этого масштабного проекта, его финансировании и т.д.
В частности, к концу 2019 года планируется завершить прокладку туркменского участка новой энергетической магистрали. По уточнённым данным, общая протяжённость газопровода мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год ориентировочно составит 1 тысячу 840 километров, в том числе по территории Туркменистана – 205 км. В настоящее время идёт подготовка к строительству трубопровода на территории Афганистана и Пакистана.
Большой прогресс, достигнутый в продвижении проекта ТАПИ, отметили в своих выступлениях представители консорциума «TAPI Pipeline Company Limited», Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортному кредиту (ICIEC), компаний «Allen & Overy LLP», «Сredit Suisse», «Bilfinger Tebodin Middle East Ltd.».
Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, строительство газопровода ТАПИ имеет огромное значение в контексте мирного возрождения Афганистана, восстановления его социально-экономической инфраструктуры, решения таких насущных вопросов, как создание новых рабочих мест, что, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня жизни населения. И эта мысль туркменского лидера красной нитью проходила через все доклады выступающих на сессии «ТАПИ – трубопровод мира и стабильности». Немаловажно и то, что Афганистан, помимо определенных объемов газа, получит солидную коммерческую выгоду за транзит туркменских энергоресурсов по своей территории.
В целом, первый этап проекта консорциум надеется завершить в 2020 году. Вторая фаза предусматривает строительство компрессорных станций вдоль энергомагистрали, что позволит повысить её мощность.
ТАПИ – грандиозный проект для всего региона, подчеркнул Специальный помощник Премьер-министра Пакистана по нефти Надим Бабер, отметив, что в начале этого года Туркменистан и Пакистан подписали несколько документов, в том числе Генеральные условия Соглашения с Правительством принимающего государства между Правительством Пакистана и Акционерной компанией «TAPI Pipeline Company Limited». Ещё немного, и мы сможем начать практическую реализацию проекта, сказал Надим Бабер.
Во второй половине дня работу форума продолжила сессия «Проекты по трубопроводам – ключевые элементы энергетической безопасности и устойчивости». С докладами выступили руководители и ведущие специалисты Научно-исследовательского института природного газа Госконцерна «Türkmengaz», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Оксфордского института энергетических исследований, международного информационно-аналитического агентства «Argus Media» и др.
Как отмечалось, вопросы развития мировой энергетики и, соответственно, создания благоприятного инвестиционного климата для реализации проектов в этом стратегически важном секторе тесно связаны с проблемой обеспечения надёжности и защищённости международных поставок энергоносителей. Прежде всего, это касается транспортировки природного газа, поскольку доставка данного вида топлива на мировые рынки осуществляется с помощью трубопроводов.
В этом контексте подчёркивался конструктивный характер инициатив Президента Туркменистана, направленных на формирование новой глобальной архитектуры энергетической безопасности, выступающей сегодня важнейшим фактором устойчивого развития государств, всеобщего мира и стабильности. О востребованности этих предложений в свете современных реалий наглядно свидетельствуют Резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды принятые Генеральной Ассамблеей ООН.
Заместитель начальника Института по нефтегазовой экономике при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Лю Чаоцюань представил обзор рынка природного газа в Китае.
Как отмечалось, потребление природного газа, включая сжиженный, в КНР растёт стремительными темпами. Согласно прогнозу «BP», в ближайшие 20 лет спрос на газ в Китае возрастёт более чем в 2 раза. В настоящее время поставки газа в КНР по трубопроводам составляют около 40 процентов от общего объёма импорта газа. В этом контексте важное значение для обеспечения энергетической безопасности Китая имеют поставки природного газа из Туркменистана.
Как известно, газопровод Центральная Азия-Китай включает три параллельных линии (А, В и С), протяжённость каждой из которых составляет 1 тысячу 830 километров. На территории КНР к нему подключён газопровод Запад-Восток протяжённостью около 10 тысяч километров. В настоящее время поступающий из Центральной Азии газ подаётся в 25 провинций, автономных районов, крупнейших городов и в особый административный район Гонконг.
С момента ввода трубопровода в эксплуатацию в декабре 2009 года из Центральной Азии экспортировано в Китай более 263 миллиардов кубометров природного газа. При этом Туркменистан обеспечивает более 80 процентов поставок «голубого топлива».
Кроме того, в рамках данной сессии обсуждались технические аспекты строительства экспортных газопроводов в Каспийском море. Теперь, когда с правовым статусом Каспия появилась определённая ясность, данная тема вновь стала актуальной. В настоящее время Туркменистан рассматривает возможность поставок природного газа по западному направлению в Европу. Наряду с этим, имеются технические возможности экспорта природного газа в Иран. В середине апреля были возобновлены поставки газа в Россию по газопроводу Средняя Азия-Центр – по краткосрочному контракту с «Газпромом». Сейчас ведутся переговоры по заключению среднесрочного контракта на срок до пяти лет.
Таким образом, важным условием и предопределяющим фактором перспективного и интенсивного развития нефтегазовой отрасли Туркменистана является привлечение крупного иностранного капитала и современных технологий для разработки месторождений углеводородных ресурсов и реализации совместных международных проектов в этой сфере, для чего у нас в стране созданы все условия.
Завершила первый день работы форума сессия «Монетизация газа – путь к диверсификации и росту». Как отмечали выступающие, в Туркменистане осуществляется масштабная работа по созданию новых мощностей по переработке нефти и природного газа, выпускающих разнообразную нефте- и газохимическую продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Так, в прошлом году в Каспийском регионе сдан в эксплуатацию завод «Garabogazkarbamid», производственная мощность которого – 1 миллион 155 тысяч тонн карбамидных удобрений. Основная часть этой продукции отравляется на экспорт.
В посёлке Киянлы открыт полимерный завод. Этот суперсовременный газохимический комплекс построен по заказу Государственного концерна «Türkmengaz» компаниями «LG International Corp.» и «Hyundai Engineering» (Республика Корея) при участии «TOYO Engineering Corporation» (Япония). Производственные мощности завода позволяют перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа в год и за счёт этого производить 386 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена.
Данному проекту было уделено особое внимание в рамках встречи на высшем уровне Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Корея Мун Чжэ Инна, состоявшейся в апреле этого года. По итогам прошедших в Ашхабаде переговоров был подписан солидный пакет документов, в том числе о сотрудничестве в области энергетики.
Так, между национальной нефтегазовой компанией «NaPeCo» и компанией «LG International» достигнута договорённость о создании совместного предприятия для реализации продукции газохимического комплекса в Киянлы на мировых рынках, в том числе Азии.
Кроме того, Министерство текстильной промышленности Туркменистана и Корейский институт промышленных технологий изучат возможность налаживания производства текстильных синтетических волокон, в том числе из полимеров завода в Киянлы. Таким образом, в газовой отрасли будет создана полная цепочка: от добычи и переработки сырья до производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.
В настоящее время в Ахалском велаяте готовится к вводу в строй завод по производству синтетического бензина. Оснащённое новейшим оборудованием предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 782 миллиона кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего стандарту Euro-5, а также дизельное топливо и сжиженный газ.
В соответствии с Программой социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы будет продолжена диверсификация нефтегазовой промышленности. Среди намеченных к реализации проектов – строительство новых газохимических комплексов по производству синтетического бензина, каучука и полистирола, метилдиэтаноламина, поливинилацетата и других полимеров.
Высокие темпы роста национальной экономики, масштабные программы по развитию индустриального сектора, импортозамещению и укреплению экспортного потенциала страны открывают широкие возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными деловыми кругами, подчёркивали собравшиеся.
Отметим, что в первый день работы Конгресса также прозвучали доклады представителей ряда ведущих мировых компаний, таких как «Shell Global Solution International B.V», «Hyundai Engineering», «Haldor Topsoe», «Exxon Mobil Corporation» и др.
Участникам форума была предоставлена возможность посетить полимерный завод в Киянлы, производственные объекты компании «Petronas Carigali (Туркменистан)» и Международный морской порт города Туркменбаши.