В Ашхабаде проходит художественная выставка «Слава отважным героям!»

«Слава отважным героям!»  – под таким названием в столичном музее изобразительных искусств Туркменистана проходит выставка, посвящённая Дню Победы, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан»

Творческими усилиями многих графиков, скульпторов, живописцев создана ге­роическая летопись событий тех незабываемых лет. Она многообразна и многогранна, как и жизнь нашего народа. С первых же дней войны из Туркменистана ушли на фронт сотни добровольцев, познавая всю тяжесть боевой жизни, пройдя все испытания человеческого духа, муже­ства, героизма.

А дома их ждали близкие – матери, жёны, дети. И с замиранием сердца ждали пи­сем с фронта, боясь получить страшную весть – «похорон­ку». Мы можем видеть эти эмоциональные пережива­ния, переданные на картинах Т.Эсенмаммедова «Письмо с фронта» и Д.Чарыева «Почтальон в годы войны». Какая же нелёгкая миссия была у почтальонов тех военных лет! Они могли видеть весь спектр душевных человеческих эмоций – от слёз счастья и радости до отчаяния от по­тери близких.

Герои войны с наградны­ми орденами и медалями смотрят на нас с портретов А.Хаджиева, Г.Соснина, В.Павловского, А.Одаева. Каждая морщинка на лицах ветеранов хранит память о сражениях. На картине С.Мередова «Матери» мы видим женщин, ожидающих своих сыновей. В военные годы наши женщины без устали работали на полях, совершая трудовой подвиг наравне с мужчинами. А вот на полотне «Привал» у Н.Червякова изображены бойцы во время короткого отдыха между атаками, один из которых играет на дутаре, а остальные, затаив дыхание, слушают. Даже на войне люди не переставали тянуть­ся к прекрасному, хотя бы на минуту забывая о лишениях.

Радостью и счастьем воз­вращения родных и близких с фронта дышат картины Г.Бегмурадова, Т. Эсен­маммедова, Т. Хаджиева, А.Мередовой, на которых запечатлено возвращение солдат в родные края и се­мьи. Интересна скульптурная композиция А.Щетинина «Во славу Победы». Основной её сюжет состоит в следующем: три мужские фигуры разного возраста (пожилой, мужчина средних лет и мальчик) вме­сте сжимают рукоять боевой сабли, символизируя боевой опыт, передаваемый из по­коления в поколение.

Всё дальше в историю уходят события минувшей войны. Но они живут и всегда будут жить в произведениях искусства, ставших замеча­тельными «документами» непобедимой духовной силы человека. Изучая художе­ственные произведения, мы не перестаём удивляться заложенными в них граж­данским пафосом и драма­тизмом, документальной и художественной правдой.

Тема Великой Отечествен­ной войны 1941–1945 годов. всегда занимает особое место в творчестве художников, скульпторов, поэтов, писа­телей, музыкантов, певцов, в кинематографическом ис­кусстве. Эта тема – отдельный пласт, целая жизненная и временная веха, разделившая жизни миллионов людей на «до» и «после». Война всегда приносит горе и разрушения, она огромным стальным катком сминает человече­ские судьбы, лишая близких крова, но те, кто выжил и победил, стали во стократ сильнее духом, восстанав­ливая страну от разрухи. И мы, ныне живущие, должны всегда помнить, какой неимо­верно дорогой ценой далась эта победа! Мы всегда помним о них, им мы обязаны сегод­няшней счастливой мирной жизнью..