Туркменские гидрологи планируют удлинить русло Каракум-реки на 200 километров
Туркменскими специалистами ведётся работа по увеличению пропускной способности Каракум-реки, сообщает «Золотой век Туркменистана».
Тысячекилометровый водный тракт с регулирующими сооружениями, водохранилищами, собственной производственной базой позволил создать крупнейшую в мире оросительно-обводнительную систему, с помощью которой орошается более миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий страны. Русло рукотворной реки, берущей начало в Амударье, пересекает юго-восточные Каракумы, Мургабский оазис, междуречье Мургаба и Теджена и достигает предгорья Копетдага.
Специалисты водного хозяйства планируют удлинить русло Каракум-реки на 200 километров и направить амударьинскую воду в пустынные земли юго-запада Балканского велаята. Река обводнит Мисрианскую равнину, где до нашей эры на некогда плодородных землях были расположены крупнейшие древние поселения Мадау-Депе, Иззаткули и Тангсыкылджа, а также сохранились руины некогда цветущих средневековых городов Джурджан и Дехистан. Новый проект туркменских гидрологов предполагает строительство водохранилища, которое позволит вернуть в оборот тысячи гектаров земли.
Чтобы улучшить водоснабжение западного Туркменистана, подразделения Госкомитета водного хозяйства ведут строительство на Каракум-реке двух водохранилищ: в районе города Берекет вместимостью 18 миллионов кубометров и Данатинского – до 45 миллионов кубометров воды питьевого, промышленного и сельскохозяйственного назначения. На 1006 километре русла реки ведётся строительство перегораживающего и регулирующего сооружения также для улучшения водоснабжения города Сердар.
В ближайшие несколько лет на 326 и 456 километрах водной магистрали будут построены регулирующие, а на 680 и 753 километрах — селепропускные сооружения, введены в строй пять мощных насосных станций.
Увеличатся запасы влаги в самых больших на рукотворной реке водохранилищах — «Garaşsyzlyk» и Хаузханском — до 3,8 миллиона и 1,5 миллиона кубометров воды соответственно. Здесь подразделения Госкомитета водного хозяйства ведут соответствующую работу. В настоящее время общий запас влаги, накопленной в 4 водохранилищах страны составляет около 2,7 миллиарда кубометров.
В Каракум-реку ежегодно из Амударьи поступает около 15 миллиардов кубометров влаги и одновременно 60-65 миллионов кубометров песка и ила, часть которых оседает в водохранилищах и русле реки. Поэтому при помощи землеройной техники ведётся работа по устройству дамб, расширению и углублению реки в песчаном грунте.
Эксплуатационники проводят расчистку берегов и планировочные работы, благодаря чему вдоль реки раскинулись сады, виноградники, плантации бахчевых и других сельскохозяйственных культур, создаются лесопарковые зоны. За последнее время специалистами водохозяйственной отрасли было очищено свыше 260 гектаров прибрежной зоны, на которых высажено 212 тысяч растений. Сейчас идёт посадка тутовых деревьев.
Новый облик рукотворной реке придают современные мосты и транспортные развязки, что позволило избавиться от ряда понтонных переправ и сделать реку судоходной.
Обслуживанием этой уникальной гидросистемы занимается объединение «Каракумдерьясувходжалык» – одно из подразделений Госкомитета водного хозяйства Туркменистана. Специалисты регулируют поступление воды в систему, решают вопросы водозабора, обеспечивают работу насосных станций, занимаются очисткой и углублением русла, своевременным заполнением водохранилищ, добиваясь бесперебойной подачи амударьинской воды для орошения посевных площадей. Сейчас в распоряжении эксплуатационников более 100 земснарядов, свыше полусотни экскаваторов и бульдозеров. В текущем году поступит 30 единиц современного компьютеризованного оборудования из Голландии, предназначенного для очистки русла реки.
Для проведения биологической очистки реки и водоёмов научно-производственным центром экологии объединения в прошлом году выращено и выпущено 16 тонн мальков растительноядных рыб.
Научно-обоснованное рациональное использование этого огромного водного потенциала позволит выращивать богатые урожаи сельскохозяйственных культур в контексте госпрограмм импортозамещения и экспортоориентирования.