В Туркменистане начали развивать систему телемедицины

В Туркменистане в соответствии с Постановлением главы государства в целях широкого внедрения в систему здравоохранения и медицинской промышленности современных информационных и коммуникационных технологий в медучреждениях города Ашхабада и велаятов создана система электронного документооборота, сформирована высокопроизводительная сеть для сбора, хранения и использования информации. Всё это обеспечивается оптико-волоконной связью на внешнем и внутреннем уровне: для прямых контактов между медучреждениями и для соединений отделений и палат одного заведения.

На этой основе, как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в стране налажены услуги телемедицины, возможности которой позволяют врачам в удаленном режиме наблюдать за ходом операций, напрямую общаться с коллегами, работающими в других уголках страны или за рубежом, проводить диагностику и экстренные консультации, дистанционные лекции, обмениваться опытом. В ряде случаев это также помогает оказывать оперативную помощь без использования санитарной авиации.

Особо следует отметить такую специфическую сферу применения телемедицины, как трансляция хирургических операций, когда начинающие врачи в режиме онлайн наблюдают за действиями высококвалифицированного специалиста. Причём, в отличие от просмотра видеозаписей, здесь имеется возможность задать вопросы по ходу или сразу после операции – получить детальные объяснения, разобрать сложные ситуационные моменты.

Так, на днях между тремя столичными медицинскими центрами и велаятскими профильными структурами системы здравоохранения Туркменистана были проведены видеоконференции по практическим вопросам оказания специализированной помощи населению. В консилиумах приняли участие опытные врачи соответствующих клиник, профессора и преподаватели Туркменского государственного медицинского университета (ТГМУ).

Например, во время телемоста между столичным Центром неотложной медицинской помощи и Марыйским велаятским центром скорой медпомощи были проанализированы результаты обследования пациента нейрохирургического отделения, включающие данные компьютерной томографии, МРТ и др., после чего был поставлен точный диагноз заболевания и назначено лечение.

По видеоконференцсвязи между Международным центром эндокринологии и хирургии Генеральной дирекции международных медицинских центров и Лебапской велаятской многопрофильной клиникой обсуждались методы реанимации больного, поступившего в тяжёлом состоянии, даны консультации реаниматолога и эндокринолога, назначено дополнительное лечение к уже проводимому.

Использование подобных телемедицинских решений позволяет повысить качество ухода и лечения, усовершенствовав обмен информацией и процесс ведения пациентов, что является одним из ключевых направлений программы «Здоровье».

Не менее важной сферой применения телемедицины является дистанционное обучение. Медицинские семинары, конференции и лекции, транслируемые системой видеоконференцсвязи, дают возможность специалистам более высокого уровня делиться своими знаниями и умениями не только теоретически, но и практически.

В этом плане был организован видеомост, по которому заведующий кафедрой биохимии и биомедицины канадского государственного научно-исследовательского Университета Макмастера Брэд Добле выступил с лекцией для врачей и лаборантов ашхабадского Международного учебно-научного центра по теме стволовые клетки. Затем состоялась конференция в виде вопросов и ответов.

Стало традицией при помощи телесвязи проводить учебные конференции между Первым Государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова в Москве и Международным учебно-научным центром (МУНЦ) в Ашхабаде. Также была проведена видеоконференция между МУНЦ и Университетом Вены (Австрия).

В рамках внедрения в учебный процесс ТГМУ новаций между кафедрой фармации этого вуза и предприятием «Saglyk» объединения «Türkmendermansenagat» Минздравмедпрома Туркменистана для студентов была проведена дистанционная лекция.

В телемосте между Учебно-научным центром охраны здоровья матери и ребёнка ТГМУ, кафедрами детской хирургии, педиатрии и Научно-клиническим центром охраны здоровья матери и ребёнка приняли участие студенты 5 курса факультета педиатрии ТГМУ, клинические ординаторы кафедры, врачи-интерны и преподаватели.

Таким образом, телемедицинские технологии сегодня выходят на достойное место в здравоохранении, помогая повысить качество и уровень специализированной медицинской помощи, приблизить её к населению, проводить обучение медперсонала с использованием ресурса ведущих учебных отечественных и зарубежных баз.