В Туркменистане отмечают Новруз — байрам
Сегодня, 21 марта, весь туркменский народ дружно отмечает один из самых важных праздников года – Новруз байрамы – праздник весны, теплого солнца.
Новруз считается самым древним праздником, историки считают, что ему около трех тысяч лет. В пяти государствах Центральной Азии – Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, а также в Азербайджане, Новруз объявлен государственным праздником. Это придало мощный импульс популяризации Новруза во всем мире.
Задавшись целью узнать побольше о Новруз — байраме, сотрудники портала в просторах интернета нашли немало материалов, посвященных этому празднику, с некоторыми интересными сведениями мы решили поделиться с вами, уважаемые читатели нашего сайта.
Впервые данный лексиконим встречается в трудах средневековых ученых и поэтов. Существовало поверье: весна олицетворяет собой победу света над тьмой, зло неизменно будет повержено и на земле воссияет добро и вечная жизнь, тепло солнечных лучей разгонит всю нечисть и придет долгожданная благодать. Этому посвящался целый ритуал, исполняемый в первый день наступившего Нового года: ровно в полдень одетые в яркие праздничные одеяния люди собирались перед культовыми святилищами, дабы радостью и весельем приветствовать тепло и свет, исходящие из лона Матери-Земли.
История свидетельствует: именно Мялик-шаху пришла идея поручить наиболее одаренным и талантливым придворным ученым составление прогрессивного для своего времени порядка хронологического летоисчисления. Согласно установившейся традиции при дворе шаха был созван совет ученых, на котором были выслушаны, а затем и одобрены научные обоснования величайшего средневекового математика и ученого-астронома Омара Хайяма. В целях исполнения задуманного при непосредственном содействии могущественного правителя при дворе возводят большую научную обсерваторию, оборудованную для наблюдения за тайным ходом небесных светил. Неустанные ночные бдения и точные математические расчеты позволяют Омару Хайяму установить, что весеннее равноденствие приходится на дату празднования Новруза и составить точный порядок летоисчисления на основе календаря солнечной активности, не утратившего своей актуальности и по сей день.
В предисловии к своей книге Омар Хайям отмечает, что полный цикл вращения Земли вокруг Солнца, длящийся ровно 365, 25 суток, завершает земной год, который истекает на второй день светлого праздника весны – «Новруза».
Самыми древними свидетелями почитания Дня весеннего равноденствия стали памятники мегалитической культуры древних цивилизаций. Главная ось Стоунхенджа, внимательный взгляд Великого Сфинкса в Гизе направлены на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия. В столице империи майя с самой знаменитой пирамиды в этот день сползает солнечный Змей Кетцалькоатль. Столица цивилизации майя Чичен-Ица в Мексике — одно из чудес современного мира. Это один из самых древних городов на территории обеих Америк, самый знаменитый и лучше всех отреставрированный. В день весеннего равноденствия на центральном храме майя в городе Чичен-Ица можно наблюдать уникальный световой эффект — движение Кетцалькоатля, («Пернатого змея», бога жизни и возрождения) по пирамиде Кукулькана. Это уникальное зрелище, когда тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создаётся впечатление, что по ней ползет змея. Конец лестницы увенчан каменной головой змеи. Подобный эффект можно наблюдать дважды в год. Во время осеннего равноденствия змей движется в обратном направлении. Каждый год в День весеннего равноденствия в Чичен-Ицу устремляются тысячи людей. Считается, что такое празднование Дня весеннего равноденствия дает благословение и заряжает энергией на весь год. В эти дни у подножия пирамиды проводятся красочные праздники и театрализованные представления.
Один из семи основных праздников зороастрийцев совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминовения душ предков. Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия. В давние времена верили, что в дни Новруза добрые ангелы (фаришта), спускаются с небес, приносят людям изобилие и благоденствие, но не посещают неопрятные дома или дома, в которых люди не живут в мире и согласии друг с другом. Поэтому, до наступления праздника было принято проводить уборку в домах и на улице, прощать обиды и возвращать долги. Эти обычаи сохранились и по сегодняшний день.
В зороастризме Новруз был посвящен непосредственно огню, который древние зороастрийцы считали жизненной силой и поклонялись ему.
Во многих местностях в Новруз разжигаются костры, поются ритуальные песни. Люди прыгают через разведенные костры, чтобы очиститься от всего дурного, получить защиту от злых духов, войти в новый год без грехов, болезней, неудач и сглаза. Мы можем воочию видеть и другие древние атрибуты этого праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии.
Соответствует весеннему равноденствию и современный общемировой праздник – 20 марта отмечается День Земли. В этот день в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира (Peace Bell). Он начинает звонить точно в момент начала весеннего равноденствия в Северном полушарии и осеннего в Южном полушарии. Его звон призывает людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Сейчас свои Колокола Мира существуют во многих странах и вторят голосу главного собрата из ООН.
23 февраля 2010 года, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Новруза.
В 2013 году Туркменистан был гостеприимным хозяином Международного дня Новруза. К празднику, на который съехались сотни гостей из разных стран. В том же году в Туркменистане накануне Международного праздника Новруз была издана научно-популярная книга «Новрузнама» (Сказание о Новрузе), посвященная истории праздника, его возникновению и традициям встречи весеннего нового года. Книга представляет собой коллективный труд известных ученых Туркменистана — историков, филологов, языковедов и этнографов, а также журналистов и общественных деятелей страны. Издание позволит читателям глубже проникнуться красотой Новруза – праздника древнего и вечно юного. «Новрузнама» иллюстрирована древними тематическими сюжетами, репродукциями картин известных художников.
Наша страна традиционно отмечает древний праздник Новруз байрам особыми торжествами, которые разворачиваются в предгорной долине Ахала, где создана долина Новруз, возведено здание «Türkmeniň ak öýi», как символ исконных традиций дружелюбия и гостеприимства туркмен, а также воздвигнут монумент «Дружба». Здесь царит атмосфера большого праздника, установлены юрты, высокие качели, увитые цветам , импровизированные мастерские и торговые ряды – целый сказочный городок. Шумные стайки детворы резвятся в народных играх и забавах, в воздухе разлиты ароматы готовящихся кушаний, доносится звон дутара, слышны радостные голоса, смех. Юрты, представляющие все регионы страны, выстроились вперемешку с павильонами и сценическими площадками вдоль центральной дорожки, развернувшейся волшебной скатертью-самобранкой с уставленными на ней яствами, плодами и дымящимися котлами. В больших казанах варится главное ритуальное блюдо Новруза – семени. Мастера-кулинары, знатоки старинных рецептов с удовольствием отвечают на расспросы гостей, делятся секретами приготовления традиционных блюд национальной кухни.
Вся долина пестрит узорами прекрасных туркменских ковров, которыми здесь убраны кибитки, топчаны, прилавки и сценические площадки. Особое место отведено выставке национальных ковров, здесь можно увидеть истинные шедевры современного художественного ковроделия. Рядом — книжный вернисаж и выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства из фондов ведущих музеев страны.
В праздничном представлении принимают участие представители всех велаятов — ведущие солисты и восходящие звезды сцены, популярные танцевальные ансамблии фольклорные группы со всех концов страны. Лихие туркменские джигиты демонстрируют гостям праздника свое неподражаемое мастерство, сочетающее цирковое искусство и национальный колорит.
На подиуме, застланном коврами, представительницы прекрасной половины человечества показывают девичий сбор «уме». Часто на Новруз девушки и женщины одного селения собирались вместе за рукоделием для свадебного убора и приданого невесты. Все это сопровождалось пением и задорными шутками.
Звонкие голоса доносятся с высоких качелей, увитых цветочными гирляндами. Полет на них считается духовно очищающим ритуалом, позволяющим войти в новый год с новыми силами, чистым сердцем и светлыми помыслами.
Поединки борцов — пальванов, показательные спортивные выступления и национальные игры: яглыга товусмак, дуззум и другие представления приковывают внимание зрителей. В праздничной программе -концерт мастеров искусств страны, исполняющих литературно-музыкальные и фольклорно- этнографические композиции, а также юмористические сценки. Туркменские сокольники и их питомцы – ловчие птицы и поджарые тазы, верблюжата и маленькие ягнята — тоже являются героями этой живой театрально-этнографической панорамы. Пасущиеся неподалеку на сочных весенних лугах отары овец, охраняемые могучими алабаями, дополняют атмосферу традиционного туркменского селения земледельцев и чарвадаров.
Ближе к вечеру участники торжества совершают обряд разжигания костра — «Шаман оды», которым встречают Новруз. Перепрыгнешь через него семь раз и вступишь в новый год очистившимся от прошлых проблем и полным энергии…
Новруз байрам был и остается праздником Добра и Света.
Когда-то в древности наши предки призывали бога-Солнце поддержать живительные силы земли, с течением времени вера в могущественные силы природы стала отождествляться и с верой в могущественную силу человеческого духа. В этом тоже состоит великое значение Новруза, подразумевающего в своей философской сути и цели нравственное самоусовершенствование личности, ее устремленность к духовному росту, к счастью. Именно благодаря жизнерадостному и консолидирующему настрою этого праздника, светлым и вечным идеалам он не только дошел до наших дней, став неотъемлемой частью национального самосознания, но и обрел общечеловеческое и общекультурное значение.
Первую весточку о приходе Весны подает цветок «Новруз-гюли» — подснежник. Праздник Новруз — это праздник пробуждения природы. Приходит пора любви и пора крестьянского труда. Закладывается основа будущего урожая. Перед праздником очищают дом, одежду, утварь. Человек и сам обязан очиститься не только телесно, но и духовно. Входить в Новруз можно только с добрыми намерениями и честными помыслами.
Основным символом, атрибутом Новруза является семени, без которого не принято встречать Новруз. Очищению предшествует и проращивание семени. Семени — не только украшение нашего стола и жилища в праздник Новруз, оно нечто большее. Семени — это символ плодородия. По нему определяют, каким будет урожай. Если семени хорошо проросло и высоко вытянулось, значит быть урожаю в этом году. Семени — символ нежности. Это первая нежная зелень в доме, она мягка и беспомощна, требует к себе уважительного обращения. Семени — символ доброты.
Обряд семени имеет под собой более высоконравственную и глубокую философскую концепцию: участие в зарождении новой жизни, воздействие на зарождение и развитие этой жизни Добротой. Народ, в основе психологии которого лежит выращивание «семени», не может быть разрушителем. И пока народ празднует новруз и выращивает «семени», он остается Добрым.
Не подлежит сомнению, что любой праздник, ритуал, идущий из древности, неразрывно связан с психологией народа, его неосознанными и осознанными желаниями, отражает его мировоззрение. Народ, который погружается в Доброту, входит как бы в контакт с Добрым началом в космосе, обязательно несет в себе непобедимый созидательный заряд вселенной.
Проходят тысячелетия, меняются люди и нравы, но заповедь Новруза неизменна: «Говорить только добрые слова, совершать только благие дела, думать только о хорошем, и тогда Добро обязательно восторжествует над злом!».
На землю пришел долгожданный Новруз,
И снял с наших мыслей томительный груз,
И солнечным светом наполнил сердца,
И радости нашей не видно конца.
Новруз торжествует победу над тьмой,
Взошли семена под весенней луной.
Встречаем Новруз мы веселым огнем,
Улыбку Вселенной, приветствуя в нём.