Большая Кыз-кала – гордость Древнего Мерва
В Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв» осуществляется комплексный международный проект по сохранению и менеджменту Большой Кыз-кала – уникального архитектурного сооружения древности, ставшего визитной карточкой этого археологического парка, включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Со времени обретения Туркменистаном независимости в стране развернулась масштабная работа по изучению и охране памятников прошлого. В 2011 году Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв», где ознакомился с его объектами, работой, проводимой по сохранению археологических и архитектурных памятников на его территории. В частности, он внимательно осмотрел состояние Большой Кыз-кала и предложил глубже изучить структуру этого памятника с целью его дальнейшего восстановления. Выполняя поручение главы государства, Национальное управление по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры разработало комплексный проект исследования и реставрации Большой Кыз-калы.
Проект осуществляется на средства первого в Туркменистане крупномасштабного гранта в рамках Международной программы Государственного департамента США «Фонд послов по сохранению культурного наследия». Заявка Министерства культуры Туркменистана на получение этого гранта победила в конкурсе, в котором также участвовали аналогичные государственные службы Вьетнама, Гаити, Индии, Индонезии, Иордании, Лаоса, Ливана, Ливии, Мавритании, Мексики, Парагвая, Танзании, Украины, Шри-Ланки и Эквадора.
Пришло время подвести предварительные итоги той огромной работы, которую проводят туркменские специалисты в сотрудничестве с иностранными экспертами. На первом этапе была собрана и систематизирована архивная и проектная документация по реставрации этого памятника в прошлом, с помощью современных технических средств осуществлена детальная фиксация бесценного оригинала и разработана проектно-сметная документация для осуществления консервационных и реставрационных работ. На втором этапе были удалены оплывшие участки глиняных стен внутри и вокруг памятника, что позволило специалистам лучше изучить его структуру. Проведены глубокие археологические раскопки, давшие исключительно важную информацию о планировке нижнего этажа замка, много веков скрытого завалами рухнувших давным-давно перекрытий. Самым неожиданным для исследователей стало открытие внешней крепостной стены с угловыми башнями. Она охватывала участок в несколько гектаров, в центре которого располагалось само здание. Иначе говоря, замок был надёжно защищён, что свидетельствует о его особом статусе.
Наконец, на третьем этапе проекта реставраторы приступили к укреплению и восстановлению повреждённых участков сохранившихся стен – от фундамента до самого верха высотой 15 метров по всему периметру памятника. Одновременно с помощью 3D-технологии на основе большого фактического материала создана компьютерная модель возможного первоначального вида сооружения. На завершающей стадии работы будет усовершенствована туристическая инфраструктура, прежде всего, для того, чтобы смягчить отрицательное воздействие, которое оказывают потоки посетителей на сохранность хрупких сырцовых стен.
Огромные глиняные замки с гофрированными стенами – самый яркий и выразительный пример средневековой архитектуры Туркменистана. В Старом Мерве сохранилось несколько таких древних зданий – все они находятся теперь под охраной государства. Большая Кыз-кала консервируется в строгом соответствии с научными стандартами и международными нормами реставрации памятников, отражёнными в Конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного и природного наследия.
Благодаря этому проекту удалось уточнить возраст Большой Кыз-кала, которая была воздвигнута более тысячи лет назад, в конце VIII–начале IХ веков, когда Мерв, находясь в составе Арабского халифата Аббасидов, считался одним из самых просвещённых городов исламского мира. В тот период наместником Хорасана был Абдулла ал-Мамун – сын знаменитого халифа Харуна ар-Рашида. В 813 году ал-Мамун, прославившийся как астроном, сам стал халифом, но ещё долго после этого проживал в Мерве. Историки указывают, что в тот период город фактически играл роль столицы халифата – указы и назначения по всей арабской империи шли оттуда, пока новый халиф не переселился в Багдад.
Большая Кыз-кала – это загородный замок, так как он расположен за пределами большого средневекового города, окружённого мощной крепостной стеной, ныне известного, как Султан-кала. Размеры Большой Кыз-кала, её тщательное архитектурное оформление и надёжная фортификация позволяют учёным предполагать, что это была не простая усадьба богатого местного аристократа, а правительственная резиденция халифа или правивших после него султанов. Обильный археологический материал, полученный в ходе нынешних раскопок, свидетельствует о том, что замок использовался достаточно долго, на протяжении жизни нескольких поколений и неоднократно ремонтировался и перестраивался.
Наивысшего расцвета Древний Мерв достиг в XII веке, когда он стал одной из столиц империи Великих Сельджуков. Исторические источники сообщают, что тогда город по красоте своих зданий и количеству жителей соперничал с самыми большими городами той эпохи – Константинополем и Багдадом. Таким образом, мимо этих седых стен прошли события целого тысячелетия. Они видели арабскую конницу, когда туркмены приняли новую религию – ислам. Они видели войска Великих Сельджуков – от Тогрулбека до султана Санджара, которые отправлялись отсюда покорять мир. Они уцелели после монгольского нашествия, когда почти весь Мерв был разрушен. И в дальнейшем они были молчаливыми свидетелями упадка и расцвета царств, торговых караванов, ходивших по Великому Шёлковому пути, а также вольной жизни туркменского народа, с оружием в руках отстаивавших свою независимость.
Как уже сообщалось в СМИ, в ходе исследований, проводимых на Большой Кыз-кала специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана и сотрудники заповедника сделали немало интересных открытий. В частности, были обнаружены наряду с многочисленными керамическими материалами ряд бронзовых предметов. Среди них особый интерес представляют арабские монеты с надписью каллиграфическим угловатым почерком «куфи» – это аббасидские дирхемы IX-X веков, перстни с печатками, ювелирные украшения, произведения мелкой скульптурной пластики.
Одна из самых редких находок – косметическая лопаточка или уховёртка длиной почти 8 сантиметров, сделанная в виде рельефного изображения богини воды и плодородия. Этот предмет, безусловно, редчайший образец раннесредневековой торевтики – искусства изготовления рельефных изображений из металла. Черты лица богини из Большой Кыз-кала сохранились плохо, но видно, что лицо округлое, на лбу выпуклая точка, причёска простая: волосы собраны пучком на макушке. Особенно интересен костюм: лёгкая накидка со складками на уровне живота, надетая поверх длинного, полностью закрывающего ноги платья, также со складками внизу. В левой руке, согнутой и прижатой к груди, зажат некий символический предмет – скорее всего, это колос или ветка растения. Подобный образ богини по пышности одеяния и убранства сближается с иконографией зороастрийской Анахиты. Вот как она описывается в Авесте: «Всегда можно увидеть её, Ардвисуру Анахиту, в образе девушки прекрасной, сильной, стройной, высоко подпоясанной, прямой, знатного рода, благородного». В Маргиане этот иконографический тип известен по многочисленным терракотовым статуэткам и имеет глубокие местные корни. Он прослеживает с конца первого тысячелетия до нашей эры и доживает до эпохи раннего средневековья. Но впервые в археологии Туркменистана найден бронзовый вариант культовой канонической пластики данного типа.
Несомненную музейную ценность представляют найденные также в процессе археологических исследований на Кыз-кала образцы дорогой глазурованной посуды с куфическими надписями, терракотовые статуэтки. Вновь выявленные сведения, конечно, дают стимул для дальнейшего, более глубокого изучения этого и других уникальных сооружений Древнего Мерва.
Реджеп ДЖЕПБАРОВ, директор Государственного историко-культурного
заповедника «Древний Мерв».