Выставка молодых дарований
15 декабря 2017 года в Государственной академии художеств Туркменистана открылась выставка «Багтыяр несил доредиджилик алеминде» («Счастливое поколение в мире творчества»), в которой экспонировалось более 170 студенческих работ. На торжественном открытие выставки выступили представители Министерства культуры, Министерства образования, Национальный центр профсоюзов, Политический совет Демократической партии Туркменистана, Национальный центр Профессионального союза, Центральный совет Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули оценили труд молодых дарований и поощрили их почётными грамотами и подарками. Проведение такой выставки связана с доброй традицией нашего суверенного государства именовать каждый год, посвящая его важным событиям. По инициативе уважаемого президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 2017 год был провозглашён Годом здоровья и воодушевлённости, главным событием которого стали V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.
Сначала 2017 года студенты начали работать над разработкой темы при поддержке высококвалифицированных преподавателей ГАХТ. Самая главная тема – это спорт и пропаганда здорового образа жизни, ярко отображённые в картинах, скульптурах, гобелене, керамике и ювелирных украшениях. Интеграция спорта и искусства является одним из важнейших инструментов для гармонизации личности, преодоления разрыва между физическим и духовным развитием человека. Молодые художники, являясь свидетелями незабываемого зрелища в честь открытия и закрытия Игр «Ашхабад 2017» на главной спортивной арене Олимпийского городка, а также имея возможность увидеть воочию все соревнования по 21 виду спорта, смогли подобрать самые яркие моменты для своих композиций. Так и в картине Язгельди Джумагылыджова «Церемония открытия» изображается всадник с факелом на ахалтекинском скакуне, поднявшего скакуна на дыбы, тем самым достающего огнём факела до восьмигранной звёзды. Глядя на спортивные картины Агаберди Реджепова «Лёгкая атлетика», Сердара Текаева «Футзал», Рустама Хайытмырадова «Спортивные танцы», Непеса Нобатова «Велотрек», Дерья Мамметгулыева «Конкур», Керим Бердиева «Туркменская борьба» невольно ощущаешь накал спортивных событий V Азиатских игр, силу, выносливость, резвость, ловкость, гибкость, пластичность и множество других качеств, свойственные спортсменам. Стремление молодых художников к познанию всего нового, необычного, что так присуще спорту и физической культуре ярко выразилось в полотнах Бакы Моммаева «Велосипедный марафон», Багтыяр Бегсахедова «Гольф», Руслана Абдуллаева «Тренировка», Дидара Аллакова «Греко-римская борьба», Гульшат Чарыевой «В ледовом дворце».
В монументальном панно Мыратмергена Кулиева «Махтымкули Фраги. Прославление Родины» художник стремился выявить множество характерных деталей и показать тонкие оттенки чувств всех персонажей картины, прекрасный горный пейзаж, красоту интерьра в средневековой архитектуре, где спокойная, гладкая живопись оказалась наиболее органически связанна с содержанием произведения. Содержание жипописных произведений Шагельди Оразлыева, Рахата Бяшимова основывается на эпизодах из туркменского эпоса «Гёроглы», а в работе Тойли Чопанова «Решающий момент» изображён самое интересное мгновение из романа Ата Тагана «Серахская крепость», где раскрывается эпизод когда Говшут хан с Тачгок сердаром с помощью победы в игре в шахматы туркмены смогли освободить своего соратника.
Молодые таланты кафедры Графика также показали свою любовь к спорту. Особенно выделились графические работы Дуньягозель Акыниязовой «Спортивные танцы», Mяхри Вельмырадовой «Плавание» поражают поразительной живописной свободой и одухотворённостью, что сближает их с образным строем монументальной живописи. Картины Гулайым Реджеповой «Спортивные танцы. Дети» и Атамырада Чарыева «Велоспорт» притягивают взгляд зрителей своей жизненностью и искренностью, основанных на мгновениях из спортивной жизни молодёжи Туркменистана.
Тема спорта также ярко отображена в скульптурных произведениях молодых художников. Баскетбол, лёгкая атлетика, самбо, танец, шахматы, гимнастика вдохновили скульпторов в создании композиций, позволяющих отразить состояние человека в момент наивысшего напряжения, изобразить внешне едва уловимую мимику лица, игру мышц туловища, напряженность бицепсов рук и ног, красота которых дополняется виртуозной игрой света и тени, создавая целостный художественный образ. Пластические ходы, отмечаемые в творчестве современных скульпторов, глубоко индивидуальны. В каждом случае скульптурная форма становится важным фактором в раскрытии спортивной темы. Мырат Аманов представил коллекцию женского костюма «Времена года», предназначенный для торжественных событий.
Культурное наследия Туркменистана раскрывается в скульптуре Сердара Агаева «Куштдепди», Сурай Керкиевой «Хармандалы», где основный акцент передан изложению традиций своими собственными средствами, на переосмысление их, на передачу своеобразия национального характера, народных обычаев, взглядов и нравов. Бегмырадом Акынов представил портрет выдающегося оперного певца Атагельды Гарягдыева, что говорит о способностях молодых художников в передаче индивидуальных черт, в раскрытие духовного мира деятеля культуры Туркменистана. Тем самым обеспечивая жизнь своего героя на века.
В композициях молодых архитекторов Туркменистана можно увидеть отображение национальных мотивов не только в художественном декоре сооружений, но и в использование пространственных объёмов. А также, в их проектах по современной архитектуре выявляются тенденции к широкому использованию эклектизма, то есть можно проследить сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления. В работах Сердара Нурмухаммедова «Конная академия», Юсупа Оразмаммедова «Музей скакуна», Пальванберди Нурыева «Конный университет», Мекана Байрыева «Спортивный музей», Айлар Гурбангылыджовой «Музей современного искусства» представлены оригинальные композиции общественных зданий.
Так как в будущем молодые художники-дизайнеры войдут в работу современного промышленного производства, на выставке они представили проекты изделий, интерьеры общественных зданий, в основе которых лежит современность, новизна, функциональность, конструктивность и экономичность. Ата Мохаммад Ахмед, используя современные технологии, представил электрическую лампу в формате 3D, а Довлетмаммет Ныязтуваков создал модель раскладной мебели в виде шахмат, которую можно использовать и как декор на стене и как стол со стульями. Дизайнерский подход и различные комбинации в виде туркменских орнаментов выражены в триптихе Огульширин Реджеповой «Спортивные танцы», в батике Джейран Умаровой «Национальные мотивы», в росписях Айболек Бабаджановой «Гранаты» и Джерен Бабаевой «Национальный натюрморт».
Романтика спортивных достижений обнаруживает себя не только в живописных и скульптурных произведениях, но и в произведениях декоративно-прикладного искусства. В гобеленах Мяхри Аннамурадовой «Скорость», Гульшат Ёллыевой «Шахматисы», Джерен Рахманбердиевой «Конный марафон», Зубейды Сытдыховой «Спорт», в ювелирных изделиях Бегенча Аманова «Шахматы», Хемра Таганова «Баскетбол», в керамике Ахметгулы Аннагельдиева, Атамырата Довлетова гармонично используются современный декоративный язык и художественные традиции народного искусства туркмен.
Туркменское народное творчество послужило источником вдохновения Гурбангуль Есенгулыевой (декоративная ваза «Куштдепди»), Какилик Хезретгулыевой (малая пластика «Фольклорные группы пяти велаятов»). Композиция прекрасно сотканного коврового изделия Гульширин Хыдыровой «Наследие» напоминает орнамент «гирих» со средневековой архитектуры Туркменистана. Довлетгельди Гуртмырадов прекрасно использует художественные приёмы живописи и графики в своём керамическом панно «Великий Шёлковый путь», состоящее из прямоугольных изразцов. Этот подход позволил каждому из зрителей ясно представить себе момент прохождения караванных путей через Кара-кумы.
Студенты кафедры Искусствоведения представили макеты каталогов и книги, посвящённые истории мирового и туркменского изобразительного искусства. Во многих работах впервые изложены искусствоведческие анализы творческих работ современных художников независимого, постоянно нейтрального Туркменистана, а также представлены репродукции работ, находящихся в музеях и частных коллекциях. Молодые искусствоведы проявили себя и как умелые дизайнеры, которые находят самые оригинальные решения в раскрытии заданной темы.
Выставка «Багтыяр несил доредиджилик алеминде» («Счастливое поколение в мире творчества») — это яркий пример пропаганды здорового образа жизни, почитания национальных традиций и процветания современного Туркменистана в эпоху могущества и процветания, отображённого в творчестве молодых и талантливых художников и искусствоведов. Выставка будет работать до 15 января 2018 года.
Джерен Балтаева, искусствовед