Президент Туркменистана проинспектировал ход строительства международного морского порта

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Балканский велаят ознакомился с ходом строительства в городе Туркменбаши нового Международного морского порта, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Обладая выгодным геоэкономическим положением, Туркменистан придаёт первостепенное значение реализации своего транзитно-транспортного потенциала как важнейшему фактору, способствующему успешному решению задач по ускорению темпов индустриализации страны, диверсификации национальной экономики, развитию плодотворного международного сотрудничества в данных сферах. С этой целью последовательно формируется сеть современных транспортных коммуникаций «Восток-Запад» и «Север-Юг», включая морское, воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение, что открывает большие перспективы для активизации взаимовыгодных региональных и межрегиональных торгово-экономических связей на Евразийском пространстве.

Особая роль в практическом воплощении в жизнь намеченных планов отводится сооружаемому на побережье Каспия новому Международному морскому порту, призванному стать ключевым логистическим узлом всего Центральноазиатского региона. Этот крупный инвестиционный проект предусматривает строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс также входят общий погрузочный терминал, терминалы отгрузки сыпучих грузов и полипропилена, а также судостроительный и судоремонтный заводы.

Общая площадь многофункционального порта пропускной способностью 17-18 миллионов тонн грузов в год – более 1 миллиона 400 тысяч квадратных метров, протяжённость причальной линии – 3 тысячи 800 метров. При этом объём засыпки грунта для создания новой территории под порт составляет 5 миллионов кубических метров. Намного больше объём извлекаемого грунта в процессе дноуглубительных работ для прохождения судов к причалам – свыше 8,8 миллиона кубометров.

Причальная стенка и дно порта подвергаются комбинированному воздействию с помощью мощнейших агрегатов и свай для уплотнения почвы. В целом в морской берег вбиты 2 тысячи 563 стальные сваи диаметром 1422 миллиметра, которые заливаются железобетоном. Сваи снабжены датчиками, информация с которых выводится на компьютер пульта управления и считывается специальной программой. Эти данные о состоянии свай необходимы портовой службе технической поддержки.

Кроме строительства причальных гидротехнических сооружений здесь предусмотрено сооружение многочисленных объектов береговой инфраструктуры, которая включит также транспортное обеспечение: автодороги с эстакадными развязками общей протяжённостью более 3,9 тысячи метров и железнодорожные пути – около 30 тысячи метров.

Что касается технической «начинки» нового морского порта, то он оснащён самыми современными программно-аппаратными комплексами, необходимыми для обеспечения безопасности и эффективности навигации и грузоперевозок, а также защиты окружающей среды. Контроль за движением судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочные работы на всех участках будут управляться с помощью автоматизированных систем и электронных технологий в режиме реального времени.

Автомобильно-пассажирский паромный терминал занимает общую площадь 230 тысяч квадратных метров, к его причалу могут швартоваться одновременно несколько кораблей. Он сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год. Здание пассажирского терминала рассчитано на 400 мест, запланировано также строительство припортовой гостиницы, торговых и развлекательных центров. На современном уровне здесь будет создана система миграционного и паспортного контроля, других необходимых процедур. Количество сотрудников персонала на этом участке составит 200 человек.

Контейнерный терминал среднегодовой мощностью 400 тысяч TEU занимает территорию 249 тысяч квадратных метров. Этот стратегический объект выведет Туркменистан на лидирующие позиции в экспортно-импортной логистической системе региона. Мультимодальный логопарк будет осуществлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водный транспорт и обратно.

Протяжённость причала контейнерного терминала 510 метров, что позволит вести погрузочно-разгрузочные работы одновременно на нескольких судах суммарной грузоподъёмностью 5 тысяч тонн.

Порт будет располагать новейшим оборудованием и подъёмно-транспортной спецтехникой для обработки грузов. Так, в контейнерном терминале будут работать причальные перегрузчики типа «судно-берег» (STS) производительностью 25 TEU в час. То есть каждый такой кран может разгрузить за 12 часов одно судно с 300 контейнерами.

В терминале строится главный распределительный центр (CFS – Container Freight Station), в функции которого войдет группировка грузов по назначениям, с пропускной способностью 50 TEU в день.

Контейнерный терминал, который будет оснащён спутниковой системой контроля с выводом всей текущей информации на мониторы операторов, спроектирован в соответствии со стандартом CTQI (Container Terminal Quality Indicator – Индикатор качества контейнерных терминалов). В течение последних нескольких лет во всём мире наблюдается быстрый рост оборота контейнеров, что, естественно, сказалось на увеличении количества контейнерных терминалов. Внедрение CTQI позволило создать единую систему контроля качества в этом виде услуг.

Терминал сыпучих грузов будет использоваться для перевалки различных сырьевых материалов, нефтехимической продукции, клинкера, железной руды, боксита, алюминия, угля, кормов, удобрений, а также зерна, сахарного песка, соли и т.д., для хранения которых будут построены склады и бункеры.

Один из самых больших объектов – терминал общих грузов. Его мощность составит в среднем 4 миллиона тонн грузов в год. Он рассчитан на прием и отправку различных строительных материалов, железа, стали, дерева, машин, оборудования и т.д. У причальной стенки этого терминала можно будет обрабатывать одновременно несколько судов грузоподъёмностью 5 тысяч тонн. Для погрузки и разгрузки предназначены мощные рельсовые и мобильные портовые краны.

Что касается специализированного терминала по хранению и отгрузке полипропилена, то эта продукция занимает одно из ведущих мест в перечне нефтепродуктов, выпускаемых Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов. Она пользуется чрезвычайно высоким спросом на мировых рынках, о чём, в частности, свидетельствуют многочисленные контракты, которые заключаются на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана. География потребителей туркменского полипропилена весьма обширна: Япония, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Азербайджан и другие страны. Значительная часть экспортного товара «уходит» по морю.

Кроме того, в расположенном на побережье Каспия посёлке Киянлы возводится ещё один современный комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Этим и была продиктована необходимость расширения пропускной способности ныне действующего полипропиленового терминала.

Повторим, что контроль за движением судов в акватории Международного порта в городе Туркменбаши, погрузочно-разгрузочные работы на всех участках будут осуществляться с помощью автоматизированных систем и электронных технологий в режиме реального времени.

Важно отметить, что данный проект разработан с учётом требований охраны окружающей среды, в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт» (Green port). Так, с целью сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале будет установлено биоочистительное оборудование.

Примечательно, что грунт, извлечённый в процессе строительства новой морской гавани, использован для создания искусственного острова в акватории морского залива близ города Туркменбаши. Этот остров площадью 170 гектаров стал местом обитания, гнездования и зимовки фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов и других видов птиц.

Знакомясь с положением дел на новостройке и представленными эскизами и схемами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с руководителем компании-подрядчика «Gap Inşaat» и её специалистами, занятыми на объектах порта. В разговоре глава государства затронул тему значения новых морских «ворот» страны, как для национальной экономики, так и для всего региона.

Проект по строительству Международного морского порта в Туркменбаши является важной частью комплексной индустриализации нашей страны, сказал глава государства, дополнив, что реализация этого грандиозного проекта обеспечит создание более 2500 рабочих мест.

Как отметил туркменский лидер, принципиально новым предприятием для национальной экономики станет судостроительный завод, ввод в действие которого будет, по сути, означать зарождение отрасли отечественного кораблестроения. Помимо сборки судов, здесь будет выполняться полный цикл работ по ремонту кораблей различного назначения: танкеров, сухогрузов, буксиров.

Говоря о перспективах главных «морских ворот» Туркменистана, глава государства подчеркнул, что территория нашей страны является естественным транспортным коридором по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг», обеспечивающим выход на крупнейшие мировые рынки. Ввод в эксплуатацию на побережье Каспия суперсовременного морского порта позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Азии и Европы, откроет огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евроазиатском пространстве.

При этом Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что важно использовать исторический опыт, ведь в древности Туркменистан был центральным звеном Великого Шёлкового пути, роль которого определяется не только экономическими категориями, но и интеграцией многих народов, проживавших в те времена на Евразийском континенте.

Новые авто- и железнодорожные мосты через Амударью проложены как раз в том месте, где в древности была переправа через эту реку, которая в то время именовалась Амуль. Через неё товары переправлялись в одноимённый туркменский город – Амуль, славившийся на весь Восток как торговый центр региона. И сейчас эта современная переправа полностью возродила древний маршрут Великого Шёлкового пути.

Отсюда товары могут направляться в Туркменбаши авто- и железнодорожным транспортом. До Туркменбаши, как известно, строится современный автобан. Так что грузы из Поднебесной и обратно могут направляться двумя видами транспорта. А из Туркменбаши, где сейчас завершается строительство крупнейшего в регионе порта, оснащённого по последнему слову техники, через Каспий на Кавказ, и далее – в Турцию и Европу, или же в Иран, в Персидский залив, откуда через океан – в любую точку мира.

Масштабы возможностей нашего государства в логистике транзитных потоков особенно впечатляют, отметил Президент страны, с учётом введённых в строй транснациональных железных дорог Казахстан-Туркменистан-Иран и Атамырат-Имамназар (Туркменистан)-Акина (Афганистан) – первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора, а также железнодорожных и автомобильных мостов через Амударью, аэропортов, модернизируемых скоростных автомобильных магистралей.

Отмечалось также, что в соответствии с «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы» новый морской причал будет сооружён в городе Гарабогаз, где уже в будущем году намечается ввести в строй завод по производству карбамида мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год.

В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание присутствующих на необходимости самого ответственного подхода к сооружению как основных, так и вспомогательных объектов транспортного комплекса, включая энергетическую, инженерно-техническую инфраструктуру, которые должны соответствовать самым высоким международным стандартам.

Вопросы перспективного развития инфраструктуры главных «морских ворот» страны и отечественного флота должны быть чётко скоординированы, взаимоувязаны с планами нефтегазового, индустриального комплексов, железнодорожного транспорта и других отраслей экономики, хякимликом приморского города, словом – всеми субъектами, осуществляющими свою деятельность в Каспийском регионе, подчеркнул глава государства.

Президент Туркменистана дал конкретные поручения вице-премьерам и руководителям соответствующих министерств и ведомств, относительно тщательного изучения и практического применения лучшего мирового опыта в организации морских грузовых и пассажирских перевозок, функционирования морских портов, осуществления государственного технического надзора за строительством всех объектов главных морских ворот страны.

Необходимо, сказал Президент, предусмотреть рост загрузки терминалов порта, расширение их специализации. Соответственно, сегодня нужно брать на вооружение новейшие научные разработки в этой области, технику последнего поколения, то есть, работать на опережение.

Новый порт придаст дополнительный мощный импульс экономическому прогрессу Туркменистана, развитию промышленной и транспортной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, а также будет способствовать привлечению крупных инвестиций. Большие перспективы открываются и в плане развития Национальной туристической зоны «Аваза», увеличению потока приезжающих на морской отдых в нашу страну из других государств, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

При этом глава государства ещё раз указал на важность обеспечения экологического благополучия Каспия.В настоящее время, по оценке отечественных специалистов и заключениям авторитетных международных экспертов, туркменское побережье Каспийского моря считается наиболее экологически чистым, что объясняется планомерно и целенаправленно проводимой в этой области работой. Яркая иллюстрация тому – крупномасштабный проект создания Национальной туристической зоны «Аваза», призванный задействовать рекреационный потенциал региона, превратить его в крупный международный туристический центр. Одним из главных его положений является обязательное соответствие всех сооружаемых в приморье объектов требованиям безопасности для окружающей среды.

По завершении осмотра порта Президент Туркменистана, выразив твёрдую уверенность, что реализация проекта строительства международного морского порта станет наглядным свидетельством экономической мощи Туркменистана, его конструктивной внешней политики, нацеленной на долгосрочное, взаимовыгодное сотрудничество во имя всеобщего прогресса и мира, отбыл с места события.

По пути следования в Международный аэропорт города Туркменбаши Президент страны сделал остановку у современной автостоянки, распложенной на территории Национальной туристической зоны «Аваза». Здесь члены правительства, руководители министерств обороны и внутренних дел, хяким Балканского велаята доложили главе государства о принимаемых мерах по претворению в жизнь программ развития Приморья, в частности, обеспечению слаженного функционирования объектов дорожно-транспортной сферы.

Отметив значение всестороннего развития Национальной туристической зоны «Аваза», создания всей необходимой транспортной инфраструктуры, лидер нации подчеркнул, что следует активизировать проводимую в данном направлении работу.

Строительство современных автотрасс является важной задачей, особенно в контексте возрождаемого сегодня Великого Шёлкового пути, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметив, что в городе Туркменбаши, как и во всём регионе, следует неуклонно повышать уровень услуг, оказываемых пассажирам, глава государства акцентировал внимание на необходимости планомерного решения вопросов, связанных с расширением международного сотрудничества в данной области, после чего дал каждому руководителю конкретные поручения на этот счёт.

Президент Туркменистана отметил, что следует совершенствовать деятельность Военно-морского флота и Военно-морского института в соответствии с задачами, вытекающими из военной доктрины Туркменистана, носящей сугубо оборонительный характер.

Отдельные распоряжения были даны относительно развития социальной инфраструктуры Национальной туристической зоны «Аваза», формирования здесь рекреационно-санаторной системы, отвечающей международным стандартам.

Подводя итоги рабочей поездки в Балканский велаят, глава государства отметил, что успешная реализация многоплановых преобразований, нацеленных на динамичное социально-экономическое развитие приморского края, наращивание его производственных мощностей, будет способствовать укреплению экономического потенциала не только региона, но и страны в целом.

Пожелав присутствующим успехов в работе, Президент Туркменистана отбыл в аэропорт города Туркменбаши, откуда вылетел в Ашхабад.