Ахалтекинские скакуны – «Крылья души» туркмен
2017 год, провозглашённый «Годом здоровья и воодушевлённости», наполнен множеством важных событий. Особое место среди них занимают V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в сентябре в Ашхабаде под девизом – «Здоровье. Воодушевление. Дружба».
В Азиаде-2017 примут участие около 6 тысяч спортсменов из 45 стран Азии и 17 государств Океании, которые будут состязаться по 21-ой спортивной дисциплине – шахматам, теннису, тяжёлой и лёгкой атлетике, борьбе гореш, баскетболу, плаванию, кикбоксингу и др. При этом, впервые в программу Азиатских игр включены соревнования по конному спорту — конкуру.
Как известно, в Туркменистане уделяется большое внимание популяризации различных видов конного спорта, что напрямую связано с дальнейшим развитием отечественного коневодства, совершенствованием селекционной работы по разведению прославленных ахалтекинских коней, подготовкой скаковых и спортивных лошадей к международным соревнованиям.
В своей книге «Ахалтекинец – наша гордость и слава» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, являющийся подлинным знатоком и ценителем этой уникальной породы лошадей, отмечает, что ахалтекинские скакуны показывают замечательные результаты не только в традиционных скачках, но и в других видах конного спорта. В истории мирового конного спорта и Олимпийского движения нашли свое достойное место выдающиеся представители ахалтекинцев.
Среди них – легендарный вороной красавец Абсент, который на протяжение 12 лет удерживал олимпийское первенство, став победителем трех Олимпийских игр подряд – в Риме (1960 г.), Токио (1964 г.) и Мехико (1968 г.), а также был удостоен титула «Лучшая спортивная лошадь ХХ века». А его отец — светло-серый ахалтекинский жеребец Араб — в середине ХХ века установил рекорд мира в конкуре, преодолев препятствие высотой 2 метра 12 сантиметров. Своим мировым рекордом по прыжкам в длину (8 метров 78 сантиметров) известен также Перепел. Другой ахалтекинец – Полигон 5 раз, из года в год, заставлял поднимать рекордную планку, остановившись на 2 м 25 см. Высокие достижения в конкуре демонстрировали ахалтекинцы Пентели, Герен и Магара, а Пропеллер отличился в троеборье.
Конкур – наиболее зрелищный вид конного спорта, который зародился в середине XIX века во Франции. Тогда соревнования по прыжкам на лошади через барьеры различной высоты и сложности проводились на традиционных парижских конных выставках. Первоначально турниры назывались «конкур-иппик», в которых принимали участие только курсанты кавалерийских школ, но вскоре новый вид спорта получил широкую известность и популярность: к концу столетия чемпионаты по конкуру проводились уже во многих странах Европы, а в 1900 году он получил всемирное признание, войдя в программу летних Олимпийских игр.
В этом виде спорта успех во многом зависит от слаженности тандема человека и коня, который достигается путем многолетних упорных тренировок. Всаднику необходимо обладать такими качествами, как смелость, решительность, он должен уметь предугадывать действия своего спортивного помощника во время соревнований. Но, если наезднику удается найти общий язык со своим четвероногим питомцем, то преданней друга ему уже не найти.
На протяжении многих веков туркмены пестовали и совершенствовали ахалтекинских скакунов, сохраняя их уникальные качества. Характерный золотисто-шелковый отлив масти скакунов, их нарядный и утонченный экстерьер, легкий, стремительный бег, словно полет птицы, а также неиссякаемая мощь и энергия являются результатом кропотливого труда мастеров, достигших больших высот в своем деле, неутомимых сейисов, трудолюбивых коневодов. Свои лучшие качества – резвость и выносливость – ахалтекинцы наглядно продемонстрировали во время легендарного пробега Дашогуз — Ашхабад — Москва в 1935 году, во время которого туркменские джигиты преодолели расстояние в 5100 километров за 84 дня.
С вводом в эксплуатацию новых современных конноспортивных комплексов конный спорт в нашей стране получил новое развитие, благодаря тому, что искусство верховой езды, джигитовка в Туркменистане имеют тысячелетнюю историю и богатые традиции. Три года назад при Ашхабадском конноспортивном комплексе открылся Учебный центр с крытым манежем, где ведётся подготовка спортсменов по таким видам конного спорта, как скачки, марафон, конкур и др. Центр оснащен мультимедийной техникой, симуляторами – конными модуляторами и тренажёрами для жокеев.
А в 2016 году здесь был введён в строй Открытый манеж. Он включает в себя зрительские трибуны, соревновательную конкурную площадку (более 8,2 тысячи квадратных метров), вдоль которых установлены видеотабло, а также тренировочную (разминочную) площадку (0,32 гектара), различные хозяйственные и вспомогательные технические сооружения, автостоянку. Общая площадь проведенных озеленительных работ составила при этом свыше 14 тысяч квадратных метров. В целом, в рамках проекта было благоустроено более 53,8 тысячи квадратных метра территории, на которой также возведен фонтан, проложены пешеходные дорожки.
Традиционными стали в нашей стране и международные турниры по конкуру, организуемые наряду со скачками и конным марафоном в честь Праздника туркменского скакуна. Так, в этом году в соревнованиях, прошедших в крытом манеже Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса, приняли участие скакуны Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, Национального центра конного спорта, Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса, велаятских конно-спортивных комплексов, нескольких министерств. Участникам турнира необходимо было преодолеть 11 препятствий. Согласно регламенту соревнований, наездник, не сумевший дважды справиться с одним препятствием, снимается с дальнейшей борьбы за медали. На первом этапе спортсмены брали барьеры в 1 метр 15 сантиметров. В результате, по установленным правилам, лучшие из них вышли во второй тур, где высота была уже 1 метр 20 сантиметров.
Состязания продемонстрировали высокое мастерство всадников в искусстве управления скакунами, а те, в свою очередь, еще раз подтвердили, что ахалтекинец – лошадь, которая от природы обладает не только прекрасной общефизической подготовкой, но и умением филигранно сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении. Недаром ахалтекинцев называют «небесными» скакунами.
Сегодня национальная коневодческая отрасль вышла на новую высоту, в стране принимаются беспрецедентные меры по развитию ее инфраструктуры, активизации международного сотрудничества в этой области, популяризации конных видов спорта и национальных традиций верховой езды. Туркменистан становится признанным мировым центром в этой сфере, а наши скакуны и наездники – победителями крупнейших смотров, престижных конноспортивных состязаний и скаковых турниров, проходящих в разных странах. Свидетельство тому – результативное участие жокея из Туркменистана в скачках на Гран-при Парижа «Арк де Триумф-2012» на ипподроме Лоншан. С неизменным триумфом выступают за рубежом и наездники знаменитых групп национальных конноспортивных игр «Галкыныш» и «Туркмен джигитлери», в списке побед которых — Гран-при международных цирковых фестивалей, проходивших в России (2013), Италии (2014), Китае (2015).
В 2016 году туркменские наездники, представляющие Национальный конноспортивный центр, стали обладателями «Кубка Содружества», разыгранного на международном турнире в Бишкеке в рамках этапа Кубка мира Центральноазиатской Лиги по конкуру. Состязания прошли на манеже Республиканской специализированной школы олимпийского резерва по конным видам спорта с участием сильнейших спортсменов из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.
Наши мастера конкура занимались под руководством наставника из Германии — Катарины Якоб, которая в прошлом сама участвовала в соревнованиях в этом виде конного спорта. Выпускница Университета Инсбрука по специальности «конный спорт», она является страстным поклонником ахалтекинской породы лошадей и владелицей ахалтекинцев, которых тренирует в конкуре, выездке и троеборье. Ее питомцы принимали участие в состязаниях в Германии и в других странах Европы, завоевывая призовые места. По мнению г-жи Якоб, уровень туркменских наездников за время их совместной работы достиг достаточно высокого уровня. В оставшееся до Азиады-2017 время им необходимо лишь не сбавлять темп занятий и как можно чаще участвовать в турнирах различного уровня, повышая свое мастерство.
Весной этого года Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) присвоило Туркменистану статус зоны, свободной от болезней среди коней. Соответствующий сертификат был вручён Президенту Гурбангулы Бердымухамедову на заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, состоявшемся в Ашхабаде накануне Праздника туркменского скакуна. Отметив, что данный сертификат открывает широкие возможности для проведения конноспортивных игр в рамках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Президент Туркменистана поздравил отечественных и зарубежных коневодов с этим большим достижением. Это решение является свидетельством высокого международного авторитета Туркменистана, знаком доверия и признанием несомненных успехов в области коневодства и ветеринарии, сказал глава государства.
В новую историческую эпоху, украсив своим грациозным изображением Государственный герб независимого нейтрального Туркменистана, ахалтекинцы олицетворяют собой высокие цели и устремления нации. Силуэт коня, срывающегося финишную ленточку, изображен и на эмблеме V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В день открытия Азиады-2017 на главной арене столичного Олимпийского городка финиширует 500-дневная конная эстафета, стартовавшая в мае прошлого года в Государственном историко-культурном заповеднике «Ниса». С благословения главы государства, Президента Национального олимпийского комитета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в конный пробег, маршрут которого проходит по всем велаятам, отправились 17 всадников с флагами Туркменистана и Олимпийского Совета Азии, а также с факелом для зажжения огня Азиады-2017. Одновременно с этим был запущен таймер обратного отсчета времени 500 дней до Азиатских игр.
Эта акция – еще одно наглядное подтверждение успешного продолжения исконных традиций туркменского народа, подарившего миру прекрасного ахалтекинского скакуна и сегодня сохраняющего это достояние мировой культуры для будущих потомков.