Вода самый ценный ресурс для жизни

Для региона Центральной Азии, в том числе для Туркменистана, вода, как известно, файлявляется одним из самых ценных ресурсов для жизни и дальнейшего развития. Исходя из этого, охрана окружающей среды, в том числе задачи сохранения и рационального использования водных ресурсов – один из приоритетов государственной политики Туркменистана. Правовой основой их использования в сельскохозяйственной, промышленной и бытовой сферах служит Кодекс Туркменистана «О воде».

Говоря о проблеме стабильного водообеспечения и экономного потребления водных запасов в стране, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает: «В условиях ограниченных водных ресурсов мы должны рационально использовать их для полива сельскохозяйственных культур, научиться разумно расходовать каждую каплю воды, внедрять водосберегающие технологии, прежде всего капельное орошение, в особенности для плодоовощеводства, уметь при минимальных затратах воды получить максимальные урожаи. Мы должны исключить расточительное использование воды, улучшить мелиоративное состояние посевных площадей, техническое состояние и качество водохозяйственного строительства».

В этом высказывании туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова сконцентрирована суть государственной политики по рачительному и эффективному использованию водных ресурсов как одного из главных богатств страны, способствованию оздоровлению экологической ситуации в Центральной Азии.

Несколько лет назад был разработан проект строительства Туркменского озера «Алтын асыр», первая очередь которого была сдана в эксплуатацию в 2009 году. Этот важный экологический проект представляет собой создание единой системы коллекторов для целенаправленного сбора дренажных вод с орошаемых земель во всех регионах страны и отвода их в гигантскую естественную впадину Карашор, находящуюся на северо-западе Туркменистана.

Проект строительства Туркменского озера осуществляется в рамках реализации «Программы конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 годы». Программа была утверждена главами государств Центральной Азии  в октябре 2002 года, а также Исполнительным комитетом Международного фонда по спасению Арала в августе 2003 года. Таким образом, актуальность и целесообразность строительства Туркменского озера «Алтын асыр» признана и другими государствами Центральной Азии.

До строительства Туркменского озера «Алтын асыр» коллекторно-дренажные стоки, образующиеся в пределах Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов, скапливались в низинах каракумских песков, затапливая и сокращая пустынные пастбища. А коллекторно-дренажные воды, формируемые на территории Лебапского велаята и сопредельных областей соседней страны, на протяжении многих лет сбрасывались в Амударью, что приводило к ухудшению качества воды в низовьях реки. Определенные проблемы возникали и в Дашогузском велаяте из-за несвоевременного отвода дренажных вод с орошаемых земель.

Основной целью создания Туркменского озера «Алтын асыр» является объединение межхозяйственных и магистральных коллекторов нашей страны в единую систему для упорядочения сбора коллекторно-дренажных вод и их переброски в экологически безопасное место, целенаправленное высаживание вдоль прохождения коллекторов солеустойчивых сельскохозяйственных культур, возрождение пастбищ, развитие рыбных хозяйств в прудах, заполненных коллекторными водами.

Создание в Каракумах крупного искусственного водоема играет важную роль в улучшении мелиоративного состояния орошаемых площадей Туркменистана, повышении продуктивности земледелия, предотвращении процессов засоления и, следовательно, в прекращении дальнейшей деградации почв. Ввод озера в эксплуатацию позволит решить не только ряд экологических и хозяйственных задач, но и социальные вопросы.

Позитивную оценку создания Туркменского озера дал Генеральный директор Инженерного научно-производственного центра по водному хозяйству, мелиорации и экологии «Союзводпроект», академик Российской Академии естественных наук, доктор географических наук, профессор Игорь Сергеевич Зонн в книге «Туркменское озеро «Алтын асыр» и водные ресурсы Туркменистана», изданной в 2014 году германским издательством «Шпрингер»: «Неоценимы масштабы и значение сооружаемого в центре пустыни Каракумы рукотворного Туркменского озера «Алтын асыр», грандиозного экогидротехнического проекта, направленного на оздоровление окружающей среды, рациональное использование водных и земельных ресурсов».

Академик И.С.Зонн также отметил, что благодаря строительству Туркменского озера с разветвленной системой дренажно-коллекторной сети в оборот будут возвращены тысячи гектаров земель, пастбищ, появится возможность повторного использования ранее бросовых коллекторно-дренажных вод, приумножится биоразнообразие. Настоящий проект является образцом государственной заботы о здоровье населения, окружающей среде и примером рационального использования водных ресурсов.

Российские ученые И.П.Свинцов и С.Е.Трешкин, выступая на Международной научной конференции «Значение Туркменского озера «Алтын асыр» в улучшении экологического состояния региона» (Ашхабад, 2010 г.), отметили, что создание Туркменского озера посредством целенаправленной аккумуляции слабоминерализованных коллекторно-дренажных и сбросных вод с Тедженского и Мургабского оазисов, а также с северных районов Туркменистана, следует рассматривать как решение важнейшей экологической проблемы для Каракумов и в целом для страны. Строительство озера будет способствовать формированию на больших площадях благоприятных экологических условий, росту продуктивности аридных экосистем, созданию в центре Каракумов рукотворного оазиса.

Одной из важнейших задач, решение которой связывается со  строительством Туркменского озера, является предотвращение загрязнения Амударьи. В перспективе воды всех коллекторов будут направлены через  систему коллекторной сети в Туркменское озеро,  что позволит минимизировать загрязнение Амударьи и существенно улучшить качество воды в низовьях реки.

Представитель Регионального экологического центра Центральной Азии И.Мирхашимов в своем выступлении на упомянутой выше конференции сделал акцент на том, что осуществление экологических мероприятий, связанных с созданием Туркменского озера, полностью отвечает принципам международных конвенций, в том числе Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Рамсарской и Боннской конвенций, Рамочной Конвенции ООН по изменению климата и Конвенции о биологическом разнообразии. Прекращение сбросов коллекторно-дренажных вод в крупнейшую трансграничную реку Центральной Азии – Амударью отвечает духу и требованиям Хельсинской Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Протоколу по водным проблемам и вопросам здоровья людей. Это огромный вклад Туркменистана в глобальный прогресс и региональное развитие, особо подчеркнул И.Мирхашимов.

Подтопление дренажными водами земель и пастбищ Каракумов является насущной экологической проблемой. В данной связи полноценное функционирование всей коллекторной системы, связанной с эксплуатацией Туркменского озера, будет способствовать решению этой актуальной задачи на значительных площадях Центральных Каракумов.

Повторное использование слабоминерализованных коллекторно-дренажных вод является одним из основных резервов развития животноводства благодаря созданию стабильной кормовой базы за счет возделывания солеустойчивых кормовых культур. Это также создаст дополнительные возможности для улучшения биоразнообразия и повышения продуктивности пустынных пастбищ, создания на магистральных коллекторах и водоемах Туркменского озера специализированных рыбных хозяйств.

Выступая на Международной научной конференции «Достижения науки и передовые технологии по восстановлению засоленных земель и улучшению эксплуатации ирригационных сооружений» (Ашхабад, 2011 г.), академик И.С.Зонн отметил, что в Туркменистане планомерно и последовательно претворяется в жизнь политика рационального водопользования. В качестве одного из примеров он назвал значительные успехи в области применения водосберегающих технологий при эксплуатации Туркменского озера «Алтын асыр», в частности, использование слабоминерализованных  коллекторно-дренажных вод для орошения кормовых культур и промывки засоленных земель, внедрение биоинженерных способов очистки коллекторно-дренажных вод и т.д. Согласно мнению известного ученого, вывод из староорошаемой зоны земледелия дренажной воды и сброс ее в естественные понижения обеспечит решение комплекса экологических задач, а также окажет позитивное влияние на общий гидрологический режим земель и пастбищ Северно-Западного Туркменистана.

Доктор физико-математических наук, профессор В.М.Лелевкин (Кыргызстан) отметил, что с вводом в эксплуатацию коллекторной системы Туркменского озера начнется преобразование пустынного ландшафта Каракумов и будут решены многие экологические вопросы. А это со временем приведет к созданию  в регионе благоприятных температурных и влажностных режимов воздуха, а значит – уменьшится интенсивность пылевых бурь и улучшится формирование осадков в горных районах Центральной Азии.

Следует отметить, что осуществление проекта по созданию Туркменского озера значительно повлияло на перераспределение маршрутов перелетно-зимующих видов птиц в районах коллекторной сети. Здесь уже появилось множество новых мест, благоприятных для их гнездовий и зимовок.

Туркменское озеро является одной из Ключевых орнитологических территорий (IBA) Центральной Азии. В рамках Соглашения между Министерством охраны природы Туркменистана и Королевским обществом защиты птиц Великобритании (RSPB) был разработан план действий по инвентаризации ключевых орнитологических территорий, экспедиционному обследованию с целью изучения видового состава и численности птиц.

Основная ценность этих территорий – защитные и кормовые условия для птиц, прежде всего водоплавающих и околоводных, поддержание их в периоды миграций, а также во время зимовки.

В ходе церемонии открытия первой очереди Туркменского озера «Алтын асыр» Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул: «Присоединившись к базовой Конвенции Организации Объединенных Наций об охране природы, Туркменистан активно участвует в осуществляемых международным сообществом совместных проектах по решению глобальных вопросов экологии, сбережения и восстановления воды и других природных ресурсов, борьбы с опустыниванием, возвращения в оборот сельскохозяйственных угодий, изменения климата. В решении этих проблем Туркменистан тесно сотрудничает с сопредельными государствами, а также с авторитетными международными организациями – Организацией Объединенных Наций, Евросоюзом, Глобальным экологическим фондом».

Следует отметить, что на крупных международных форумах глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов последовательно выдвигает инициативы по решению имеющихся и предупреждению возможных экологических проблем в целях обеспечения устойчивого развития, безопасного и благополучного будущего.

По мнению туркменского лидера, в нынешний век научно-технического прогресса, увеличивающихся потребностей народного хозяйства многократно возрастает и ответственность за использование и сбережение воды, ведь она – источник жизни и процветания. Как зеницу ока необходимо беречь наши реки и озера, родники и водохранилища, все свои силы и знания направить на приумножение уже достигнутых успехов, на то, чтобы превратить родную землю в цветущий оазис, в край изобилия и достатка.

Сегодня во всем мире растет значение водных ресурсов, вместе с тем, повышается и их экономическая ценность. Тема сбережения воды стала глобальной. Поэтому повышение эффективности работы, внедрение принципиально новых, всесторонне взвешенных, продуманных подходов в этой сфере имеет долгосрочное экономическое значение.

По оценке отечественных и зарубежных специалистов, высокая эффективность проекта Туркменского озера «Алтын асыр» является на настоящий момент наиболее передовым мировым опытом в технологии возрождения использованных вод, образно говоря, превращения «мертвой воды в живую». Более того, его экономическая отдача со временем будет только расти, поскольку функционирование этого грандиозного гидротехнического сооружения будет сопряжено со снижением больших затрат на организацию оптимального водного режима в сельском хозяйстве, компенсацией инвестиций в решение экологических задач, сбережение и приумножение природных богатств.

Мудрость и дальновидность этой инициативы Туркменистана подтверждается как с научной точки зрения, так и с позиции значительных экономических и экологических дивидендов. Но главное в том, что в целом это дает колоссальный социальный эффект, суть которого – в обеспечении устойчивого развития и природопользования в масштабах не только одной страны, но и всего региона.