В Марыйском велаяте проведена научно-практическая конференция
Научно-практическая конференция «Мары, прославленный в веках» прошла в Историко-краеведческом музее Марыйского велаята.
Участниками форума стали руководители общественных и школьных музеев, научные сотрудники городских и велаятских музеев, представители главного управления образования региона и общественных организаций, владельцы частных коллекций.
В ходе конференции был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием и развитием музейного дела, повышением его роли в распространении знаний о богатой и самобытной культуре Туркменистана, расширением тематики экскурсий для школьников, оказанием помощи филиалам в экспозиционной, фондовой работе. Заинтересованный разговор шел о подготовке экспозиций, приуроченных к мероприятиям в рамках статуса «Мары – культурная столица тюркского мира 2015 года».
В Мургабском оазисе находятся многочисленные археологические памятники в виде отдельных объектов и целых городищ. В ряду крупных хранилищ материальной и духовной культуры – Марыйский историко-краеведческий музей, по праву являющийся хранителем бесценного культурного достояния нации.
Сегодня в велаяте функционируют свыше семидесяти общественных музеев, большинство из них – при школах. В их основе, как правило, лежит интерес к истории родной школы, села. И что показательно, в каждой из более сорока новых современных школ, построенных в минувшем году, непременно отведено место и музею. В этом факте видятся результаты последовательно проводимого научными сотрудниками и общественными активистами комплексного подхода к дальнейшему массовому развитию музейного дела на местах: грамотно, продуманно, в тесном контакте со специалистами.
Сотрудники Историко-краеведческого музея Марыйского велаята оказывают научно-методическую помощь. Они проводят консультации по составлению планов, ведению учетно-охранной документации, вопросам научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, просветительской работы, архитектурно-художественному оформлению экспозиций, реставрации раритетов.
В аспекте этих тем и шел заинтересованный разговор на конференции. Ее участники высказали конкретные предложения о том, как можно раскрыть в материальных предметах и хронологической документации историю любого селения, даже самого небольшого – когда оно было основано, откуда пришли поселившиеся здесь люди, как менялись их быт и условия труда. Ведь мало отыскать экспонат и представить посетителям музея, нужно и документально его оформить, досконально изучить его историю. Во всем этом, безусловно, помогают энтузиасты – школьники, их родители, учителя, а также специалисты музейного дела.
Почти полвека принимает посетителей Туркменкалинский этрапский филиал Историко-краеведческого музея Марыйского велаята. Сегодня им заведует Огулнабат Байджаева. Сельский музей зародился на правах школьного общественного по инициативе бывшего его руководителя – большого энтузиаста, краеведа-любителя Гарьягды Байджаева. Позже разросшаяся экспозиция обрела статус филиала велаятского музея. Он расположен в отдельном здании, в котором при содействии местной администрации созданы необходимые условия для работы.
Помимо хранилища фондов и административного помещения имеются три экспозиционных зала – археологический, этнографический и нумизматический. Здесь единовременно экспонируется до двух тысяч предметов. Всего же в фондах филиала содержится более пяти тысяч артефактов. Все они в свое время были атрибутированы с помощью научных работников велаятского и столичных музеев. В собрании преобладают материалы по археологии Южного Туркменистана и истории средних веков. Среди них – различные печати, поливная и штампованная керамика, резные архитектурные детали, бронзовые изделия, денежные единицы различного периода. В этнографическом разделе широко представлены традиционная туркменская одежда и украшения, ковровые и паласные изделия, другие многочисленные экспонаты, рассказывающие о жизни туркменского народа.
Благодаря музеям, работающим на общественных началах, сохранено бесчисленное множество ценнейших, часто уникальных памятников культуры, документов, реликвий. Многие из них достойны стать украшением ведущих коллекций. Но самая большая ценность проводимой работы заключается в ее общественно-патриотической составляющей, которая воспитывает у подрастающего поколения чувство ответственности и сопричастности к сохранению истории своего народа, выявлению новых памятников культуры, природы родного края.