Аваз, Овез — есть ли разница или ещё раз о ляпах «ЦентрАзии»
Мне уже не раз приходилось писать о безграмотных и бессмысленных выступлениях отдельных авторов (чаще это были анонимы) на страницах информационного сайта «ЦентрАзия». Пора бы уж кукловодам сайта подсказать руководителям информагентства на их непростительные промахи. Но нет, очевидно, жесткая рука кукловодов не намерена ради достижения своих несбыточных целей, жертвовать излишней грамотностью, вежливостью и всем остальным.
Очередную публикацию «Побег из туркменского «рая»», её автор некто Анатолий Степанов, закрутил в духе приключенческого вестерна со всеми атрибутами, присущими этому жанру. Если вкратце, Степанов «случайно» в «одном из аэропортов» «одной из центрально-азиатских республик» «в конфиденциальной обстановке» встретился с Авезом Байрамовым, якобы сбежавшим из Туркмении. Я намеренно окавычела все употреблённые Степановым слова, дабы читатель убедился в моей непредвзятости.
Из беседы с Авезом читателю становится ясно, что Авез не собирается возвращаться домой. Вот здесь то и начинаются все неувязочки у Степанова. К чему, скажем, Степанову скрывать, в каком именно аэропорту, и в какой именно стране он встречался с Авезом, если тот не собирается возвращаться на родину? Непонятно. Но заинтригованный читатель всё же ожидает развития сюжета в стиле жанра. Раз Авез сбежал, он как минимум должен быть высокопоставленным чиновником, которого стали притеснять. Но нет. Он ни тот. И даже не шпион, допущенный к секретам. Ничего этого читатель не обнаруживает по прочтении «детектива». Авез, как оказалось, обыкновенный молодой человек, которому не нравятся мраморные дома в столице; который не доволен тем, что власти экономят на бензине; который недоволен тем, что кредит на ипотеку выдаётся на 3-4 года, а не на 30 лет; недоволен тем, что молодёжи запретили выезжать за рубеж; недоволен тем, что раскрыты преступные группы, наживавшиеся на мошенничестве.
Естественно у читателя возникает масса вопросов к Степанову. И из-за этого он сбежал? (Ну, и придурок, справедливо возмутятся некоторые). Но дело вовсе не в Авезе.
И не стала бы я обращать внимание на эту статейку, но уж больно обидно за агентство. Так поддаваться кукловодам, что забывают о чести и достоинстве, элементарной этике в публикациях. Так не уважать и недооценивать читателя. А он ведь умный и мудрый. И такую кляузу за чистую монету никогда не примет по той простой причине, что сегодня есть интернет. А в Туркменистане, чтобы ни говорили злопыхатели, он (Интернет) сегодня получил достаточное развитие. И от того, буквально, каждый желающий имеет возможность лично убедиться: 3-4 года на ипотеку даётся или как оно есть на самом деле — 30 лет; экономят ли на бензине туркмены, если он самый дешевый в СНГ или нет; довольно население разоблачением преступных лиц или нет; нравятся населению новые дома или предпочитают продолжать жить в хрущевских бараках.
«Это элементарно, Ватсон»,- воскликнул бы здесь Холмс. Но и не в этом дело. «ЦентрАзия» так целеустремлённо-настойчиво «бомбит», пытаясь исказить положение дел в стране, что невольно задаешься вопросом, а чего, собственно, оно (агентство) добивается. Это, как мне кажется, одним им ведомо. Но со своей стороны, как человек, реально оценивающий ситуацию, могу заверить господ из агентства, «Не дождётесь».
Ну, и напоследок. У туркмен не бывает Авезов, есть Овезы (имя это всегда пишется через «О». Это так, на будущее).
Юлиана Половнякова
http://gundogar-news.com/index.php?сategory_id=3&news_id=4411#sthash.EV7foyVQ.dpuf